Путин – новый король ОПЕК

24 ноября 2017 Bloomberg | Новости | Oil
Более полувека министр нефти Саудовской Аравии мог двигать рынки несколькими произнесенными словами о планах ОПЕК на следующее заседание, что позволяло заработать миллионы, если не миллиарды долларов тем, кто был в курсе происходящего. В то время как заседания ОПЕК все еще влияют на цены, теперь уже голос не Саудовской Аравии влияет на происходящее, а страны, которая даже не является членом картеля: речь о России, в частности, о Владимире Путине. С момента заключения соглашения по ограничению добычи год назад, Путин стал наиболее влиятельным игроком в группе.

Растущее влияние Кремля в картеле отражает внешнюю политику, направленную на противодействие США на всей планете через целый комплекс экономических, дипломатических, военных и разведывательных мер. Эта стратегия, поддерживаемая огромными ресурсными богатствами страны, похоже, работает. Позиция Путина будет главной на встрече 30 ноября, когда встретятся 14 членов ОПЕК, включая Иран, Ирак, Нигерию и Венесуэлу. Обсуждаться будет продление сделки по сокращению добычи за пределы марта. На карту поставлены политические и экономические перспективы всех вовлеченных стран, включая Казахстан и Азербайджан – две бывшие республики СССР, приглашенные Путиным в сделку. Участники в сумме добывают 60% всей мировой нефти.

Путин уже спровоцировал краткосрочный всплеск роста цен перед первым посещением саудовским королем России в прошлом месяце, предположив, что сделка по сокращению добычи может быть продлена до конца следующего года, хотя он отметил, что это не окончательное решение.
Источник http://www.bloomberg.com/ https://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370200 обязательна
Условия использования материалов