Фридом Финанс | Периодика

UBS раскрыл главную проблему инвестиций в ИИ

24 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/

Швейцарский финансовый холдинг UBS Group, один из крупнейших в мире, в четверг 23 ноября заявил о дальнейшем расширении инвестиций в технологии искусственного интеллекта (ИИ). UBS связывает развитие ИИ с повышением эффективности бизнеса и сокращением человеческого фактора в обеспечении финансовых операций. Однако сейчас ИИ, наоборот, является главной причиной роста штата компании.

UBS уже применяет технологии с элементами ИИ для выполнения задач, которые раньше требовали участия сотрудников и множества ручных операций. Прежде всего это сбор и анализ больших объемов данных, например, для определения кредитоспособности физических лиц и организаций. В ряде случаев благодаря ИИ клиенты банка могут пользоваться сложными услугами, не прибегая к помощи сотрудников-людей.

Для UBS и других финансовых организаций, ИИ — это не эксперимент, а насущная необходимость, поскольку технологические компании становятся все более сильными конкурентами. В будущем такие гиганты, как Square Inc. (SQ, NYSE), Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) и Facebook Inc. (FB, NASDAQ), неизбежно отнимут часть рынка у традиционных банков, о чем Ffin.ru рассказывал ранее. Поэтому крупные финансовые холдинги активно инвестируют в ИИ, сокращая штат сотрудников. Вероятно, в течение следующего десятилетия количество сотрудников ведущих банков сократится на 20-30%.

Проблема кадров остается самой острой, по заявлению UBS. Использование ИИ позволяет сократить менее квалифицированный персонал, но требует высококвалифицированных сотрудников для запуска новых сервисов. В UBS, фактически, подразделение ИИ — единственное, где быстро растет количество высокооплачиваемых сотрудников.

Банки могут лишь ограниченно пользоваться услугами технологических компаний – конкурентов для создания сервисов на базе ИИ. Поэтому соперничество в кадровой сфере обостряется с каждым годом.

В текущем году консалтинговая компания Deloitte LLP провела опрос примерно 3 тыс. представителей руководства компаний из Евразии и Африки. Большинство опрошенных отметили, что главная проблема — нехватка экспертов для осуществления технических проектов. Особенной острой проблема является на завершающих этапах проектов, когда необходимы высококвалифицированные сотрудники с большим опытом. Только они могут провести финальную настройку и запуск новых сервисов. В этом плане у технологических компаний пока есть существенные преимущества, так как лидеры рынка имеют штат специалистов с опытом работы над разными сложными проектами.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370207. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.