Вести Экономика | Новости

Банк Англии может повысить ставки еще дважды

24 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Банку Англии, вероятно, потребуется еще два повышения процентных ставок в ближайшие три года, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю, но реальным определяющим фактором политики будет Brexit. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявила член комитета по монетарной политике Сильвана Тенрейро.

"Brexit, вероятно, повлияет на сторону предложения экономики, - сказала Тенрейро. - Мы не знаем, как отреагирует сторона спроса. Это зависит от того, как домохозяйства и компании отреагируют на новую норму, на новый прогноз. Шок может ударить по экономике так или иначе, и мы должны ответить на это".

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам ноябрьского заседания Банк Англии принял решение повысить базовую процентную ставку впервые с 2007 г. - на 0,25 п. п. до 0,5% годовых.

Представители центробанка отказались от формулировок своих предыдущих заявлений, в которых говорилось, что может потребоваться ужесточение денежно-кредитной политики "в несколько большей степени", чем предполагают рынки. Как отмечало агентство Bloomberg, чиновников, вероятно, устраивает, что рынки ставят еще на два повышения ставки на четверть пункта: одно примерно к концу следующего года, и еще одно - в 2020 г.

Глава Банка Англии Марк Карни и его заместитель Бен Бродбент в последние недели говорили, что Brexit может потребовать изменения монетарной политики в любом направлении. Член комитета по монетарной политике Дейв Рамсден, проголосовавший против ужесточения в этом месяце, заявил в понедельник, что выход из Евросоюза приведет к длительному периоду медленного роста в Великобритании. Рынки в настоящее время ставят на повышение ставки еще на 25 базисных пунктов в ноябре 2018 г.

Умеренный рост

Тенрейро, которая стала членом Комитета по монетарной политике в июле, отметила, что экономический рост будет "скромным" на протяжении горизонта прогнозирования Банка Англии. При слабой производительности, подрывающей потенциал экономики, даже этого будет достаточно, чтобы подпитывать внутреннее инфляционное давление.

Это, а также признаки ускорения роста заработной платы, подтолкнули ее к тому, чтобы поддержать повышение процентных ставок в ноябре. Ранее Тенрейро голосовала за сохранение базовой ставки на рекордном минимуме 0,25%.

"Люди до недавнего времени считали, что Brexit подразумевает, что денежно-кредитная политика будет оставаться ультрамягкой, а процентные ставки останутся низкими навсегда, - сказала она. - Но Brexit может создать другие проблемы, которые требуют противоположного. Он может потребовать корректировки в любом направлении, и это неочевидно. Это то, к чему нужно готовиться".

Великобритания должна покинуть ЕС в марте 2019 г., но пока еще нет достаточной ясности в плане новых отношений с блоком или характера какой-либо переходной сделки.

По словам Тенрейро, рынки "очень хорошо поняли сигналы Банка Англии". Она также выступила в защиту повышения ставок, которое некоторые считали ошибкой, учитывая неопределенность в прогнозе.

"Я не думаю, что это было преждевременно, и на самом деле я ждала, пока не увидела признаки из опросов, которые меня убедили", - сказала она.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370239. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.