Инвестиционные партнеры | Периодика

В России наметился рост прямых инвестиций

24 ноября 2017  Источник http://investbrothers.ru/

Прямые инвестиции в Россию заметно выросли в этом году. За первые полгода 2017 г. чистый приток капитала составил почти 17,4 млрд долларов.

Основной вклад в рост прямых инвестиций традиционно сделала промышленность по добыче полезных ископаемых. За шесть месяцев года в нее было вложено 6,2 млрд долларов или 35,6% от общего объема.

Объем прямых инвестиций по отраслям (млн дол.)

В России наметился рост прямых инвестиций

Источник: Банк России

На втором месте по интенсивности инвестиций стоит финансовая отрасль – 4,3 млрд долларов. На третьем – металлургическая промышленность, в нее за два квартала 2017 г. вложили 2,4 млрд долларов.

Если сравнивать общие объемы иностранных прямых инвестиций в Россию, то текущий год является рекордным с 2014 г. В 2016 г. за шесть месяцев было вложено 7,5 млрд долларов, в 2015 г. – 1,8 млрд, а в 2014 г. -23,5 млрд.

Резюме от Investbrothers

Возросший объем инвестиций был основным драйвером роста экономики России в 2017 г. Но, к сожалению, пока основные средства идут в проекты по добычу полезных ископаемых и металлургию. Такие отрасли, как IT технологии или производство легкой промышленности, не пользуются популярностью. Однако, стоит отметить, что впервые с 2011 г. приток денег в информационные технологии и связь оказался больше, чем их отток.

Также заметен спад инвестиций в торговлю. Их падение началось в 2014 г., а в этом году они и вовсе перешли в отрицательную зону. Снижение потребительской активности сказывается и на объеме прямых инвестиций, скорее всего, они не возобновятся до тех пор, пока население страны не вернется в магазины. А гражданам России вряд ли будет дело до того, растет ли ВВП или нет, если это не сказывается на их доходах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370246. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.