Эйксон Коул Sberbank CIB | Акции

Развивающиеся рынки: мало поводов для благодарности в День благодарения

24 ноября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/

Российский рынок отступил вместе с аналогами, несмотря на рост цен на нефть. Торги в России вчера проходили в боковом тренде при низких объемах, что неудивительно, т. к. рынки США были закрыты в связи с Днем благодарения. Индекс РТС завершил торги чуть ниже уровня закрытия среды на отметке 1 159 пунктов, рублевый Индекс ММВБ снизился на 0,5% до 2 149 пунктов. Нефть Brent подорожала на 1,0% за период между закрытием торгов в Москве в среду и четверг, а рубль укрепился на 0,5%, но ни то, ни другое не помогло российским акциям.

Среди "голубых фишек" отметим рост капитализации Магнита на 2,1%, МТС - на 1,3%, Яндекса - на 1,0% (для последних двух компаний указана динамика локальных акций). Из менее ликвидных эмитентов заметно подорожали Группа ДИКСИ (на 4,3%), чему способствовали новости о планах прекращения листинга, а также ГК ПИК (2,7%). На общем фоне лучше других выглядели производители черных металлов и сектор недвижимости.

Сбербанк потерял в весе 1,7%, Норильский Никель - 1,2%, НОВАТЭК - 0,8%. Во втором эшелоне наибольшие потери понесли Raven Russia (2,2%), РД КМГ и X5 Retail Group (по 1,7%). В отстающих оказался финансовый сектор.

На развивающихся рынках преобладал негативный настрой, инвесторов впечатлило падение китайских индексов. Развивающиеся рынки в целом снова лишись благосклонности инвесторов: индекс MSCI EM вчера снизился на 0,4%, а MSCI Russia - на 0,3%. Худшую динамику продемонстрировали ЮАР и Китай (соответствующие рыночные индикаторы просели на 1,8% и 1,2%). Волна продаж, накрывшая вчера китайский рынок, была весьма впечатляющей, хотя новых катализаторов было мало - похоже, что обвал спровоцировали опасения, связанные с ужесточением режима регулирования в КНР, а также фиксация прибыли по итогам предыдущего ралли. Напомним, соответствующий индекс MSCI за прошлый месяц вырос на 6,3%, с большим отрывом опередив прочие развивающиеся рынки. Вчера же в сегменте развивающихся рынков лидировали Польша (плюс 1,1%), Мексика (0,8%) и Индия (0,4%).

Обнародованные вчера индексы PMI свидетельствуют о позитивной динамике; в Европе в центре внимания остается формирование коалиционного правительства в Германии. Что касается развитых рынков, то индекс STOXX Europe 600 в долларовом выражении закрылся на итоговом уровне предыдущего дня, а в евро вырос на 0,5%. Индексы PMI свидетельствовали о том, что в экономике преобладают скорее положительные, чем негативные тенденции. Также определенное внимание привлекли сообщения из Германии о том, что местные социал-демократы, возможно, поддержат Ангелу Меркель при формировании "кабинета меньшинства". На наш взгляд, в конечном итоге такой сценарий должен позитивно повлиять на европейские рынки, но при этом он снижает вероятность раскола в ЕС по вопросу санкций против России. Протокол последнего заседания руководства ЕЦБ не преподнес рынку никаких сюрпризов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370255. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.