Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB

Экспортеры могут обеспечить снижение пары доллар/рубль до 58,3

24 ноября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
Сегодня: на глобальных рынках затишье, в США сегодня короткий торговый день. ФРС склоняется к смягчению своей позиции. Как и следовало ожидать, активность на глобальных рынках вчера была низкой, т. к. торги в США не проводились в связи с празднованием Дня благодарения. Сегодня на рынках акций и облигаций в США укороченная торговая сессия, поэтому объем торгов должен быть небольшим.

В целом рынки настроены довольно оптимистично, несмотря на вчерашнее падение котировок на основном фондовом рынке Китая более чем на 2%. Сегодня ситуация стала спокойнее, Shanghai Composite даже немного вырос.

Доллар вчера снова немного подешевел, выступление главы ФРС Джанет Йеллен и протокол последнего заседания ФРС свидетельствовали о некотором смягчении позиции ФРС. Рынки стали более скептически оценивать планы ужесточения политики Федрезерва в 2018 году. Предыдущие прогнозы ФРС предполагали, что ставка будет повышена три раза по 25 б. п., однако сейчас рынок закладывает в котировки лишь два повышения в будущем году.

Календарь не насыщен событиями. На сегодня запланировано несколько выступлений представителей ЕЦБ. Кроме того, в Германии продолжаются переговоры о формировании нового правительства.

Прогноз. Пара EUR/USD может удержаться около 1,1850. Динамика валют развивающихся рынков может быть лучше, чем у более ликвидных валют с низкой доходностью.

Региональные факторы: определяющий фактор - позиция экспортеров. Вчера объем рублевых сделок на валютном рынке, как и следовало ожидать, был небольшим - всего $2,5 млрд. Пара USD/RUB держалась в довольно узком диапазоне 58,30-58,50.

Предстоящий понедельник - крайний срок для выплат НДПИ, совокупный объем которых, по прогнозам, составит около 390млрд. руб. Поскольку сегодня уровень активности на глобальных рынках, вероятнее всего, будет ниже, чем обычно, можно предположить, что российские экспортеры уже заранее осуществили большую часть валютных сделок, необходимых для финансирования налоговых платежей. Впрочем, рубль все же может рассчитывать на определенную поддержку со стороны экспортеров.

Пара USD/RUB уже снизилась почти на 2% относительно зафиксированного ранее максимума текущей недели (выше 59,50). Этому способствовали заметное повышение спроса на риск и в целом все еще позитивная динамика цен на нефть. Баррель Брент сейчас котируется по $63,50 - это максимальная отметка с начала недели. Инвесторы все больше концентрируют внимание на конференции ОПЕК, которая должна состояться через неделю.

В ближайшее время курс рубля, вероятно, будет зависеть в основном от внешних факторов. По нашему мнению, даже если итоги конференции ОПЕК будут позитивными с точки зрения нефтяного рынка, наметившаяся в последнее время тенденция к снижению пары USD/RUB вскоре, вероятно, сойдет на нет.

Прогноз. Экспортеры могут обеспечить снижение пары USD/RUB до 58,30.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370256. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте