Sberbank CIB | Товары | Oil

Sberbank CIB предостерегает о резком обвале цен на нефть после встречи ОПЕК 30 ноября

25 ноября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/

Пролонгация нефтяного пакта об ограничении добычи сырья ОПЕК+ менее чем на девять месяцев, то есть ранее конца 2018 года, на саммите картеля 30 ноября разочарует рынок, считают аналитики Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB. Они проанализировали поведение рынка в последнее время и пришли к убеждению, что инвесторы настроились на то, что соглашение об ограничении добычи почти наверняка будет продлено до конца 2018 года. Однако в Sberbank CIB считают, что такая оценка опережает события, а это чревато значительными рисками. Аналитики российского банка считают, что соглашение ОПЕК+ может быть продлено на более короткий срок, а не до конца 2018 года. Также допускается принятие решения о том, чтобы отложить пролонгацию сделки до конца первого квартала 2018 года, когда закончится действие текущего соглашения по ограничению добычи нефти.

"Если любой из этих сценариев реализуется, можно будет ожидать резкого снижения цен на нефть", - говорится в обзоре. Sberbank прогнозирует сохранение профицита на рынке нефти в первой половине 2018 года. Этот переизбыток может спровоцировать еще более существенное снижение цен в первые шесть месяцев 2018 года. По мнению аналитиков, фундаментальные рыночные показатели рынка нефти, скорее всего, начнут улучшаться лишь в третьем квартале следующего года, в основном благодаря улучшению ситуации со спросом. "Отметим также, что ожидается увеличение импорта нефти в Китай по сравнению с предыдущим годом, так как 3 квартал 2018 года будет сезоном активных автомобильных поездок (особенно по сравнению с относительно низкой базой 2017 года)", - говорится в обзоре.

По прогнозам Sberbank CIB, средняя цена нефти марки Brent составит $58 за баррель в 4 квартале 2017 года, $56 за баррель в 1 квартале 2018 года, $53 за баррель во 2 квартале 2018 года, $55 за баррель в 3 квартале 2018 года и $56 за баррель в 4 квартале 2018 года. В банке признают консерватизм таких оценок, но призывают рынок более ответственно относиться к сохраняющемуся переизбытку сырья на рынке нефти, особенно на последнее затоваривание рынка в США. Только после устранения этого навеса можно будет ожидать, что цена нефти марки Brent удержится выше $60 за баррель в течение длительного времени
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370262

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте