Карстен Менке Julius Baer | Металлы | Iron (Железная руда)

Ралли на рынке железной руды не подкреплено фундаментальными факторами

25 ноября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/

Цены на железную руду продемонстрировали очередное ралли и поднялись на 15% с уровней начала ноября, когда они опускались ниже $60 за т. Тем не менее фундаментальные факторы этого ралли едва заметны. По нашему мнению, предложение остается на достаточно высоком уровне на фоне увеличения запасов в китайских портах и роста экспорта из Австралии и Бразилии, двух крупнейших производителей железной руды.

Хотя цены на сталь в Китае держатся на довольно высоком уровне, мы не считаем этот фактор причиной ралли рынке железной руды. Обычно цены на сырье определяют динамику цен на готовые товары, а не наоборот. Если высокая цена стали связана с будущим сокращением производственных мощностей в Китае в зимние месяцы, то котировки железной руды должны снижаться из-за сокращения спроса со стороны сталелитейных заводов.

Также не выглядит убедительным тот аргумент, что рост цен на коксующийся уголь ведет к росту цен на железную руду. Хотя оба материала используются для производства стали, их котировки должны изменяться независимо друг от друга. Цены на коксующийся уголь должны снижаться, поскольку объемы австралийского экспорта будут восстанавливаться после связанных с забастовками перебоев, в то время как спрос со стороны сталелитейных заводов в Китае будет падать в результате сокращения производственных мощностей в северных регионах.

Таким образом, мы не видим фундаментальных факторов, которые объясняли бы последний рост цен на железную руду. Мы считаем его следствием общего улучшения рыночных настроений, которое, возможно, основано на упрощенном взгляде на рынок и то, что уровень цен на сталь и коксующийся уголь должен отражаться в ценах на железную руду. Мы придерживаемся осторожной позиции по сектору и ожидаем, что цены на железную руду будут снижаться. Мы сохраняем наш ценовой прогноз на следующие 3 и 12 месяцев на уровне $55 и $50 за т соответственно.

Драйверы последнего ралли цен на железную руду едва заметны. Мы не согласны с аргументом, что они следуют за растущими ценами на сталь и коксующийся уголь. Запасы железной руды остаются высокими, в то время как спрос со стороны сталелитейных заводов должен падать из-за сокращения мощностей в Китае в зимние месяцы. Мы придерживаемся осторожной позиции по рынку и ожидаем, что цены будут снижаться
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370263. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.