Йохо Сьюзан Julius Baer | Фундамент

Еврозоне требуется продолжительный период восстановления

25 ноября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/

Предварительные данные индекса деловой активности (PMI) за ноябрь, опубликованные в четверг для еврозоны, Германии и Франции, а в пятницу – для Японии, продолжают сигнализировать об уверенных темпах роста, которые должны сохраниться в первом квартале 2018 года.

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Японии поднялся до 53,8 пункта на фоне роста новых заказов, в том числе в экспортных секторах. Это говорит о том, что хороший внешний спрос продолжит поддерживать умеренный рост японской экономики. Подъем ВВП страны продолжается уже почти два года подряд, что может стимулировать частное потребление и инвестиции в будущем.

В еврозоне и отдельных странах региона индексы PMI превзошли консенсус-прогнозы, которые указывали на стабилизацию показателей, и поднялись до многолетних максимумов для еврозоны и Франции –57,5 и 60,1 пункта соответственно. Большинство субкомпонентов индекса также превзошли ожидания, причем обрабатывающая промышленность показала более сильный рост, чем сектор услуг во всех странах за исключением Франции.

Впечатляющий подъем экспорта в сочетании с резким увеличением новых заказов в Японии сигнализирует о вероятном продолжении роста мировой торговли в ближайшие месяцы вопреки замедлению экономики Китая. Данные также указывают на то, что более высокие цены на сырьевые товары и уровень загрузки мощностей подталкивают вверх цены на сырье и факторы производства, что в свою очередь перекладывается на потребителей.

Хотя растущее инфляционное давление вместе с ростом занятости являются хорошими новостями, еврозоне в целом требуется более продолжительный период восстановления, чтобы Европейский центральный банк смог начать ужесточение кредитно-денежной политики. Тем не менее с января по сентябрь 2018 года покупки активов будут сокращены вдвое, а в сентябре они, вероятно, будут завершены.

Предварительные индексы деловой активности для Японии и еврозоны свидетельствуют о том, что умеренный и устойчивый рост сохранится в ближайшие несколько месяцев наряду с увеличением инвестиций. Растущая мировая торговля, вероятно, останется ключевым позитивным фактором
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370265. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.