utmagazine | Криптовалюта

Деньги или криптовалюта?

25 ноября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/21154-dengi-ili-kriptovalyuta
В последние годы растет не только стоимость криптовалют, но также уровень их восприятия и понимания широкими массами. Предлагаются все новые варианты практического использования цифровых монет и технологии блокчейн. Поначалу криптовалюты казались чем-то незнакомым и даже пугающим. Аналогичная ситуация наблюдалась и в первое время после появления кредитных карт.

В настоящее время существует много разных типов криптовалют. Доступные в интернете данные позволяют легко проследить тенденцию - с чего все началось, и на каком этапе мы находимся сейчас. Давайте рассмотрим основные преимущества криптовалют над кредитными картами и привычными деньгами.

Преимущества криптовалют

Защита от мошенничества. Цифровую валюту невозможно подделать. Отправив деньги, плательщик не имеет возможности отозвать или отменить платеж, как это можно делать с кредитными картами.

Мгновенное совершение сделки. Для совершения сделки по покупке недвижимости обычно привлекаются третьи лица - юристы, нотариусы и т. п. При оплате взимается комиссия, а деньги доходят до продавца с определенной задержкой. Цепочку блоков биткоина или любой другой криптовалюты можно сравнить с огромной базой данных прав владения. При создании криптовалютных контрактов можно предусматривать участие третьих лиц или отказаться от них, учитывать поступающие извне данные, задавать конечную дату исполнения контракта или срок его действия. И все это требует гораздо меньших затрат времени и денег, чем совершение сделок в традиционной форме.

Низкая комиссия. При обмене криптовалют комиссия, как правило, не взимается, так как майнеры получают вознаграждение от самой сети (не исключено, что в будущем ситуация изменится). Тем не менее, многие пользователи все же прибегают к услугам третьих лиц - операторов онлайн-кошельков. Эти сервисы обслуживают операции по обмену криптовалют и удерживают за это свою комиссию.

Защита от кражи персональных данных. Передавая продавцу в магазине свою кредитную карту, вы предоставляете ему доступ ко всей своей кредитной линии, даже если необходимо оплатить небольшую сумму. Оплата с помощью кредитной карты именно "взимается", то есть магазин инициирует платеж и снимает с вашего счета необходимую сумму. В криптовалютах используется обратный механизм: владелец средств отправляет желаемую сумму продавцу или получателю, не предоставляя тому никакой дополнительной информации.

Доступ открыт всем. В настоящее время более 2 миллиардов людей на Земле имеют доступ к интернету. Все они являются потенциальными участниками криптовалютного рынка. Например, M-PESA, кенийская система, позволяющая выполнять денежные переводы и получать микрокредиты с помощью мобильного телефона, недавно представила устройство с поддержкой биткоина. Каждый третий кениец сегодня является владельцем криптовалютного кошелька.

Децентрализация. Глобальная сеть компьютеров использует технологию блокчейн, чтобы совместно управлять базой данных, в которой регистрируются все операции с криптовалютами. То есть криптовалютной системой управляет сама сеть, а не какой-то центральный орган. Децентрализация означает, что сеть работает по одноранговому принципу, то есть пользователи связываются друг с другом напрямую. Весь спектр возможностей такого массового взаимодействия еще предстоит исследовать.

Признание на универсальном уровне. Поскольку криптовалюта не привязана к обменным курсам, процентным ставкам, комиссиям за транзакции и т. п. какой-либо страны, то ее можно без проблем использовать на международном уровне. Это позволяет экономить время и деньги, которые обычно затрачиваются на перевод средств из одной страны в другую. Криптовалюта работает на универсальном уровне, что значительно упрощает транзакции.

Ни в одной другой электронной денежной системе вы не найдете такого, чтобы ваш счет не контролировал кто-то еще. Например, если оператор PayPal захочет по какой-то причине неправомерно воспользоваться вашими деньгами, он имеет возможность заморозить все средства на вашем счете, даже не посоветовавшись с вами.

После этого все заботы по разблокированию счета и возобновлению доступа к деньгам ложатся на вас. В случае криптовалют, каждому адресу соответствуют персональный ключ и публичный ключ. Ваш персональный ключ известен только вам (если вы не сообщите его кому-нибудь сами или не потеряете).

Заключение

В целом, можно сказать, что криптовалюты еще далеко не готовы вытеснить кредитные карты и традиционные валюты из сферы глобальных коммерческих платежей. Сегодня люди еще слишком мало знают о цифровых валютах. Чтобы новая технология получила более широкое применение, они должны знать больше. Компании должны начать принимать платежи в цифровых валютах.

Основная привлекательность криптовалют заключается в том, что каждый человек сам контролирует свои средства. При этом переводы по всему миру можно производить быстрее и дешевле, чем сейчас. При правильном подходе к использованию и должном уровне понимания широкими массами, криптовалюты могут радикально изменить существующую систему глобальной экономики.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370266. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте