Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

«Черная пятница» стартовала, ритейлеры довольны

25 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Котировки на 16.40 МСК

Декабрьские фьючерсы на S&P 500: 2602 (+0,29%)

Декабрьские фьючерсы на Nasdaq 100: 6398 (+0,14%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX +0,8%; японский Nikkei +0,12%; китайский Shanghai Composite +0,06%.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете на фоне сильных данных по онлайн-продажам. Инвесторы готовятся к возвращению после выходного дня.

В четверг Америка отпраздновала День благодарения. В пятницу NYSE и NASDAQ будут работать до 21.00 МСК. Ждем пониженных торговых оборотов на американских площадках.
Позитивные факторы

Сезон распродаж. Эта пятница будет «Черной», то есть на нее придется официальный старт сезона распродаж в Штатах, столь важного для ритейлеров.

Данные по продажам в скидочный период начнут появляться уже в этот уикенд. В дальнейшем, они будут уточняться и актуализироваться. Сильные показатели могут свидетельствовать о неплохом состоянии американской экономики.

В последние годы «Черная пятница» стала скорее формальностью. Желая опередить конкурентов, некоторые ритейлеры начинают акции чуть ли не с начала ноября. Растет значимость онлайн продаж. Появился «Киберпонедельник», который следует за уикендом после «Черной пятницы».

По данным данные Adobe Systems, который фиксирует 80% онлайн-трафика 100 крупнейших интернет-ритейлеров США, доля покупок, совершенных со смартфонов на День благодарения, в этом году достигла рекорда - 30,3%. Доля трафика с них составляет 46% от общего объема, что также является рекордом.

С полуночи и до 17.00 по Нью-Йорку 23 ноября объем онлайн-продаж в целом составил $1,52 млрд, что на 16,8% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Средняя сумма заказа в интернет-магазинах снизилась до $132 со $137 годом ранее (прогноз IBM: $114,6).

Как результат, акции ведущих ритейлеров подрастают на премаркете. В том числе, Amazon (+0,7%), Wal-Mart (+0,4%), Macy’s (+0,8%), Target (+0,7%).

Статистика. Как показывает анализ исторических данных, ноябрь, в особенности неделя вокруг праздника, традиционно является позитивным периодом для инвесторов на фондовом рынке США.

Риски

Налоговая реформа. Витают опасения, что расследование, касающееся вмешательства РФ в президентские выборы в Штатах, приведет к отсрочке реализации налоговой реформы в США. Помимо этого, законопроекты Палаты представителей и Сената сильно отличаются друг от друга по ряду ключевых параметров. Необходимо согласование, а итоговый вариант документа может быть существенно изменен.

Состав Федрезерва. Ранее стало известно о готовности Джанет Йеллен покинуть Совет управляющих ФРС после того как Пауэлл будет утвержден в должности председателя. На рынке витают опасения, что в результате подобного расклада монетарная политика регулятора станет более жесткой.

Ожидания

На следующей неделе пройдет министерская встреча в рамках ОПЕК+ (30 ноября). В США будут опубликованы вторая оценка ВВП за III квартал, любимый ФРС инфляционный показатель – Ценовой индекс потребительских расходов, а также Индекс деловой активности в промышленности от ISM.

Подводя итоги

Пока рынок США не реагирует на риски. В районе 2580 пунктов по индексу S&P 500 проходит динамическая поддержка. При закреплении ниже этой отметки цель переместиться на 2510 пунктов. Риски накапливаются, но в тоже время статистика указывает на возможность позитивного завершения года.

График индекса S&P 500 по итогам среды, таймфрейм дневной

«Черная пятница» стартовала, ритейлеры довольны
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370275. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.