Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Выросли на слабых оборотах

25 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

ММВБ возобновил рост на этой неделе. Однако объемы торгов были ниже обычного на фоне продолжительных праздничных выходных в США по случаю Дня благодарения. Кроме того, западные фонды продолжили выводить деньги из российских акций, вторую неделю подряд. Поддержку рынку в целом оказывала сильная сырьевая динамика, которая, скорее всего, продолжиться и на следующей неделе.

Развивающиеся рынки

Динамика MSCI EM на этой неделе снова оказалась позитивной, даже при довольно слабой активности на фоне Дня благодарения в США. По сути, американские инвесторы, и банки еще в среду ушли на продолжительные выходные. Тем не менее, котировки индекса развивающихся рынков поднялись выше 1150 пунктов, прибавляя за неделю примерно 1,4%. Рост был подкреплен сильным притоком средств в соответствующие фонды. При этом сильных драйверов, кроме отсутствия негатива и неплохой макростатистики по ряду азиатских экономик, не было.

На повестке остается налоговая реформа и ожидание повышения ставки ФРС. На текущей неделе были опубликованы протоколы предыдущего заседания регулятора. Исходя из них, Федрезерв обеспокоен отсутствием инфляционного давления при сильном рынке труда. Йеллен отметила сокращение ожиданий относительно дальнейшего роста инфляции. Это оказало давление на доллар, инвесторы полагают, что новый глава ФРС Пауэлл может выждать паузу 4-6 месяцев, прежде чем продолжить цикл ужесточения монетарной политики.

Некоторый негатив принесли китайские континентальные рынки, показав худшую однодневную динамику за 1,5 года. Шанхайский индекс в четверг рухнул более чем на 2%. Инвесторы распродавали активы на фоне дефицита ликвидности. Доходности по индикативным 10-ти летним облигациям поднялись до самого высокого уровня с осени 2014 года, превысив 4,05%. Определенное давление на рынок оказало ужесточение норм регулирования финсектора КНР.

Выросли на слабых оборотах


Сырье и металлы

Основная поддержка развивающимся рынкам, в отсутствии крупных макроэкономических и политических новостей, пришла с сырьевого рынка, в частности от нефти. «Черное золото» продолжает восходящий тренд на фоне ожидания продления сделки ОПЕК+. Сроки варьируются от полугода до года.

Данные по запасам нефти в США подтвердили начало сезонного их сокращения, а также постепенную ребалансировку рынка. При этом некоторое давление оказывает продолжающийся рост добычи сырья на сланцевых месторождениях и повышения буровой активности.

На этой неделе спред между американской WTI и Brent заметно сократился на фоне приостановки нефтепровода Keystone, который обеспечивает транспортировку сырья из Канады в США. По всей видимости, на устранение неисправности и перезапуск трубы уйдет несколько дней. Эксперты полагают возобновление работы нефтепровода только не раньше декабря месяца.

Промышленные металлы пользовались спросом на фоне сильной оценки состояния экономики США и ряда азиатских стран. Кроме того, поддержку оказал слабый доллар после заявлений Йеллен и публикации протокола заседания ФРС.

Bloomberg commodity index на этой неделе показал значительный рост. Уровень 86,5 опять был пробит, на этот раз снизу. Котировки снова устремились к верхней границе среднесрочного нисходящего канала. Возможно, на следующей неделе последует проверка уровня 86,5 в качестве поддержки. Но в целом создается ощущение приближающегося выхода из нисходящего канала с целью в районе 90 пунктов на горизонте 1,5-2 месяцев.



Динамика российского рынка

Индекс ММВБ на этой неделе смог восстановиться от 21-дневной скользящей средней. Котировки снова у сопротивления в области 2160 пунктов. На текущий момент закрепиться выше не удалось. Объемы торгов низкие из-за отсутствия большого количества западных инвесторов. Если в начале следующей недели не подтвердится бычий настрой, индекс может снова просесть в область поддержки 2115 пунктов. В целом же, тенденция пока остается восходящей. При прочих равных следующей целью видится верхняя граница восходящего канала в области 2200+ пунктов. Основной целью до конца года выступает уровень исторического максимума.

Восходящая динамика индекса на пониженных объемах на этой неделе выглядит несколько подозрительно, особенно на фоне оттока зарубежных денег с отечественного рынка. Совокупный отток за неделю составил около $40 млн, против вывода $10 млн ранее. Это уже вторая неделя потерь. На следующей неделе состоится встреча ОПЕК+. Возможно инвесторы решили переждать возможные риски для сырьевых рынков.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

В лидерах роста на этой неделе нефтегазовый сектор на фоне соответствующей сырьевой динамики. Причем во главе роста Газпром (+3,1%), несмотря на весьма негативные новости о том, что компания планирует в 2018 году занять на внешнем рынке на 44% больше, чем в 2017 году, увеличив инвестпрограмму до 1,28 триллиона рублей. В целом кроме нефти поддержку сектору оказала отсрочка введения налога на добавленный доход.

Неплохо себя чувствовал сектор электроэнергетики. ФСК прибавляет 5,7% после отчета за III кв. по МСФО. Чистая прибыль за квартал выросла на 30%. EBITDA увеличилась на 5%. Среди металлургов стоит отметить акции Мечел ап (+10%) на фоне отмены решения суда по иску на 12 млрд руб. Теперь держатели бумаг могут рассчитывать на более чем 10% дивдоходность по итогам года. В разрезе черной металлургии по-прежнему неплохо выглядят бумаги ММК.

У химиков коррекция. ФосАгро выпустил негативный отчет за 9 мес 2017 года по МСФО, хотя такие цифры были ожидаемы на фоне слабой конъюнктуры на рынке удобрений. Выручка кв/кв выросла на 4% и на 2% г/г. Но чистая прибыль и EBITDA сократилась на 41% г/г и 22% г/г соответственно.

В аутсайдерах на этой неделе снова потребительский сектор. Снижается Магнит (-2,6%) и Дикси (3,8%). Первый может уступить долю Татнефти в четверке лидеров индекса MSCI 10/40. На рынке продолжает распространяться слух о возможном поглощении Дикси Магнитом. Если кейс реализуется, котировки Магнита могут восстановиться в область 7300-8000 руб. на первой эмоциональной реакции. Но учитывая проблемы Дикси, Магнит вдобавок к расширению географии присутствия и званию крупнейшего ритейлера получит ухудшение некоторых мультипликаторов и повышение капзатрат. В фокусе будут подробности сделки, в частности цена приобретения. Выгоду от синергии пока оценить трудно.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370276. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.