TeleTrade | Валюта | EUR|USD | GBP|USD

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение

26 ноября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показал евро (+1,18%). Меньшее укрепление зафиксировали новозеландский доллар (+0,93%), британский фунт (+0,91%), швейцарский франк (+0,86%), австралийский доллар (+0,64%), японская иена (+0,46%), и канадский доллар (+0,44%).
Доллар США заметно подорожал против евро в начале недели, но затем растерял все позиции, и достиг минимума с 25 сентября. В понедельник евро торговался весьма волатильно и разнонаправлено, но в итоге откатился до минимума сессии. Драйверами для пары EUR/USD были политическая неопределенность в Германии, общий настрой рынков в отношении рисковых активов, повсеместный рост доллара США и технические факторами. Первоначально давление на евро оказали новости о том, что канцлер Германии Ангела Меркель не смогла достичь соглашения с двумя другими политическими партиями по формированию правящей коалиции в Германии. Немецкие свободные демократы решили выйти из переговоров, сославшись на непримиримые разногласия. Определенное влияние на динамику торгов также оказали заявления главы ЕЦБ Марио Драги. Он сообщил, что экономический рост остается устойчивым и широкомасштабным, и добавил, что бизнес инвестиции также растут на фоне повышения прибыльности корпораций. Однако, Драги подчеркнул, что инфляционная динамика еще не подает убедительных признаков устойчивого восходящего тренда, а базовое инфляционное давление остается слабым. Также Драги уделил внимание программе количественного смягчения (QE), заявив, что QE обладает достаточной гибкостью, позволяющей корректировать ее.
Во вторник евро торговался смешано, но завершили торги вблизи уровня открытия. Поддержку паре EUR/USD оказывала общая слабость доллара США и снижение доходности облигаций США. Между тем, дальнейшее повышение пары EUR/USD сдерживала статистика по рынку жилья США. По данным Национальной ассоциации риэлторов, продажи жилья на вторичном рынке выросли в октябре до самых высоких уровней с начала лета, но постоянный дефицит предложения привел к меньшему закрытию сделок на ежегодной основе в течение второго месяца подряд. Объем продаж жилья на вторичном рынке увеличился на 2,0 процента до сезонно скорректированной годовой ставки 5,48 млн. в октябре с пересмотренного уровня 5,37 млн. единиц в сентябре. По итогам прошлого месяца продажи шли самыми высокими темпами с июня (5,51 млн.), но по-прежнему остаются на 0,9 процента ниже, чем год назад. Лоуренс Юн, главный экономист NAR, говорит, что активность продаж в октябре повысилась второй месяц подряд, при этом рост был отмечен во всех четырех основных регионах. Средняя текущая цена дома для всех типов жилья в октябре составила $247 000, что на 5,5 процента больше, чем в октябре 2016 года ($234 100).
В среду евро сильно вырос, приблизившись до максимума 20 ноября. Катализатором повышения пары EUR/USD являлось повсеместное ослабление американской валюты, которое усилилось после выхода разочаровывающих данных по США, а также коррекция долларовых позиций инвесторами в преддверии публикации протокола ноябрьского заседания ФРС. В протоколе сообщалось, что руководители на последнем заседании ожидали повышения ставки "в краткосрочной перспективе" ввиду улучшения экономической ситуации, при этом многие отметили, что их решение будет зависеть от того, произойдет ли ускорение инфляции. Также в документе указывалось, что руководители ЦБ допустили, что годовые темпы инфляции могут оставаться ниже целевого уровня 2% дольше, чем ожидалось. Руководители также обсуждали вероятные причины замедления роста цен, которые, по их мнению, включают в себя ослабление связи между рынком труда и темпами роста цен, и вероятный дальнейший рост занятости. Что касается данных, Министерство торговли заявило, что заказы на товары длительного пользования упали на 1,2% в октябре, что оказалось значительно хуже прогноза (+0,3%). За исключением транспорта, заказы увеличились на 0,4%. Определенную поддержку евро также оказала статистика по еврозоне. Доверие потребителей еврозоны сильно улучшилось в ноябре, и достигло самого высокого уровня почти за 17 лет, свидетельствуют предварительные данные, опубликованные Европейской комиссией. Индекс уверенности потребителей еврозоны вырос в ноябре до +0,1 пункта с пересмотренных -1,1 пункта в октябре (первоначально сообщалось о -1,0 пункта). Последнее значение оказалось выше прогнозов на уровне -0,8 пункта. Стоит подчеркнуть, что это было первое положительное значение индекса с января 2001 года.
В четверг евро умеренно подорожал, достигнув максимума 15 ноября, что было обусловлено публикацией благоприятных данных по еврозоне, повсеместным ослаблением американской валюты, а также пониженной торговой активностью в связи с выходным днем в США. Что касается данных, предварительные оценки от IHS Markit показали, что рост активности в частном секторе в еврозоне в ноябре усилился. Композитный индекс PMI, который отражает изменение активности в сектора производства и сфере услуг, увеличился до 57,5 в ноябре с 56,0 в октябре. Это был самый высокий балл с апреля 2011 года. Прогнозировался индекс на уровне 56,0. Между тем, производственный индекс менеджеров по закупкам в ноябре поднялся до 60,0 с 58,5 месяц назад. Ожидаемый уровень составил 58,3. Аналогичным образом, индекс PMI в секторе услуг вырос до 56,2 в ноябре против 55,0 в октябре. Ожидалось, что индекс улучшится до 55,1.
В пятницу евро значительно подорожал, достигнув максимума с 25 сентября. Катализаторами роста пары EUR/USD были повсеместное ослабление американской валюты, пониженная торговая активность, а также более слабые, чем ожидалось, статданные по США. Предварительный отчет от Markit Economics показал, что деловая активность в частном секторе США продолжала расширяться в ноябре, но темпы роста несколько замедлились. Композитный индекс PMI, который оценивает изменение активности в секторе производства и в сфере услуг, упал в ноябре до 54,6 пункта с 55,2 пункта в октябре. В итоге, последнее чтение указало на самое медленное расширение активности сектора с июля. Данные также показали, что индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг в ноябре снизился до 54,7 пункта с 53,3 пункта в октябре. Экономисты ожидали, что показатель составит 55,6 пункта. Последнее значение оказалось самым низким с июля. Между тем, индекс PMI для производственного сектора упал до 53,8 пункта с 54,6 пункта в октябре. Ожидалось, что индекс составит 54,8 пункта.

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение


Фунт большую часть недели укреплялся против доллара США, и достиг максимума 13 октября. В понедельник фунт завершил торги с повышением, но отступил от сессионного максимума из-за частичной фиксации прибыли после обновления 2,5-недельного максимума, а также коррекции позиций инвесторами перед публикацией британских данных по заимствованиям госсектора, и анонсом плана по налогам и расходам канцлером Великобритании Хаммондом в среду.
Во вторник фунт торговался разнонаправлено, оставаясь в относительно узком диапазоне. Катализаторами для фунта были статданные по Великобритании, общий настрой рынков в отношении рисковых активов, динамика американской валюты, а также комментарии представителей ЦБ Англии. Управление национальной статистики сообщило, что в октябре правительство Великобритании вынуждено было заимствовать больше, чем год назад, поскольку ускорение роста цен подтолкнуло вверх стоимость обслуживания долга, связанного с инфляцией. Заимствования госсектора Великобритании выросли до 8,0 млрд. фунтов в октябре, что на 0,5 млрд. фунтов выше, чем в том же месяце 2016 года. Это было также выше прогнозов аналитиков на уровне 7,5 млрд. фунтов. Что касается выступлений, представитель Банка Англии Канлифф сообщил, что инфляция достигнет пика в 4-м квартале текущего года. Тем временем, другой представитель Банка Англии Маккафферти отметил, что : необходимо повысить процентную ставку перед тем, как сворачивать программу количественного смягчения (QE), но вряд ли это случится в обозримом будущем. Маккафферти добавил, что ставка должна оставаться высокой перед началом сворачивания программы QE.
В среду фунт резко ослаб после того, как министр финансов Британии Хэммонд представил Осенний прогноз Казначейства, но вскоре восстановил все позиции, и достиг максимума 13 октября на фоне новой волны снижения американской валюты по всему спектру рынка. Хаммонд представляя последний бюджет правительства заявил, что Великобритания выделит 3 млрд. фунтов для Брекзита. "Переговоры о наших будущих отношениях с Европейским союзом находятся в критической фазе", - сказал Хаммонд. - Мы уже вложили почти 700 млн. фунтов в подготовку к Брекзиту, и сегодня я отложил еще 3 млрд. фунтов на следующие два года, и я готов выделить дополнительные суммы, если и когда потребуется". Однако, Брекзит был не единственным фокусом бюджета. Хаммонд также обсудил роль Британии в технологическом пространстве, а также жилищные условия, задолженность и прогнозы от Управления бюджетной ответственности, согласно которым ВВП вырастет на 1,5% в 2017 году, прежде чем постепенно ослабнет до 1,3% в ближайшие три года.
В четверг резко снизился после выхода неоднозначных данных по Британии, но вскоре восстановил почти все позиции на фоне общего ослабление американской валюты. Вместе с тем, дальнейший рост пары GBP/USD ограничивался "тонкими" торгами и низкой ликвидностью рынка. Управление национальной статистики сообщило, что в третьем квартале экономика Великобритании расширилась более быстрыми темпами, что в значительной степени была обусловлено частным потреблением. Валовой внутренний продукт вырос на 0,4 процента последовательно, что несколько быстрее, чем 0,3 процента роста во втором квартале. Эта ставка соответствовала первой оценке, опубликованной 25 октября. Ежегодный рост ВВП в третьем квартале поддерживался на уровне 1,5 процента и был в соответствии с предварительной оценкой. Еще один отчет от УНС показал, что объем коммерческих инвестиций увеличился лишь на 0,2 процента до 45,8 млрд. фунтов с 45,7 млрд. фунтов в предыдущем квартале. Аналитики ожидали прирост на 0,4 процента после увеличения на 0,5 процента во 2-м квартале. В годовом выражении объем инвестиций вырос на 1,3 процента, что оказалось ниже прогнозов (+1,4 процента), и показателя за 2-й квартал - тогда инвестиции выросли на 2,5 процента.
В пятницу фунт сильно вырос, приблизившись до самого высокого уровня с 2 октября, что главным образом было вызвано общей слабостью американской валюты, Однако, вскоре фунт отступил от достигнутых максимумов на фоне частичной коррекции позиций инвесторами перед выходными. Определенное влияние на фунт также оказали данные по Британии. Рост рефинансирования ипотечных кредитов среди домовладельцев, наряду с более высоким количеством первичных покупателей жилья, вероятно, были драйвером ипотечного кредитования в октябре, так как оценка UK Finance показала рост до 23,1 млрд. фунтов, что на 14% больше, чем год назад. Две трети этого были проведены банками High Street, которые обеспечили 15,3 млрд фунтов. Комментируя данные, старший экономист UK Finance Мохаммед Джамей сказал: «Ожидаемый рост банковских ставок вызвал шквал активности рефинансирования ипотечных кредитов, так как многие домовладельцы воспользовались предлагаемыми конкурентными ставками. Заимствование также усилилось благодаря более сильной активности первичных покупателей жилья, поскольку этот сегмент получал выгоды от хорошей доступности кредитов, более низких ставок и схем государственного жилья».


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370310. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте