Ваш Инвестиционный Партнер | Акции | АЛРОСА

Стоит ли покупать акции “Алросы”?

26 ноября 2017  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif
“Алроса” является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире. Ее основные месторождения находятся в Якутии и Архангельской области. Организация добывает порядка 95% всех алмазов России.

Так или иначе “Алроса” принадлежит государству: 33% акций владеет Федеральное агентство по управлению госимуществом и 25% Республика Саха.

В 2016 г. компания добыла 37,4 млн карат алмазов, реализовав на рынке 40 млн. Основными покупателями являются: Бельгия (49%), Россия (16%), Индия (15%) и Израиль (8%). В текущем году “Алроса” может добыть около 38,6 млн карат.

С 2010 г. чистая прибыль организации выросла в 7,2 раза. Лишь единожды компания получила убыток – в 2014 г. Возник он в связи с переоценкой кредитного портфеля, номинированного в долларах. Однако этот убыток был бумажным и не сильно сказался на предприятии, так как львиную долю своей выручки Алроса получает в иностранной валюте.

В прошлом году компания получила около 18 рублей прибыли на одну акцию, в 2017 г. этот показатель может снизиться до 11,5 рублей (если не брать за расчет убыток в 7,4 млрд рублей из-за аварии на руднике). В то же самое время коэффициент Цена/Прибыль составляет сейчас примерно 7, в то время как в среднем по рынку P/E равен 9,8.

В то же самое время “Алроса” не является организацией, показывающей качественно высокие показатели эффективности. Себестоимость добыча алмазов в этом году выросла до 49%. Рентабельность активов хоть и находится на высоком уровне в 20%, но это ниже, чем в 20016 г. на 8 п.п.

Себестоимость производства (%)

Стоит ли покупать акции “Алросы”?

Источник: отчеты компании, расчеты Invesbrothers

Также при оценке справедливой стоимости компании необходимо закладывать дисконт того, что она является организацией, прямо или косвенно принадлежащей государству.

По нашим оценкам справедливая стоимость акций “Алросы” находится на уровне в 75 рублей. То есть, нынешние котировки предельно близки к ней. Однако, так как компания не показывает каких-либо выдающихся результатов, то покупка ее по внутренней стоимости не является крайне соблазнительным действием.

На наш взгляд, акции “Алросы” станут интересными к покупке при падении цены к 57 рублям. Тогда будет достигнут своего рода “запас прочности”, защищающий инвестора от возможного снижения котировок.

По нашему мнению, главной задачей инвестора, является защита своего капитала. Поэтому покупать акции компаний, не имеющих выдающихся перспектив и не показывающих высокой эффективности, лучше всего при хорошем дисконте – это сразу снизит риск инвестирования.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370312. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте