Седлов Данил Forbes | Обзор рынка

Саммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе

27 ноября 2017  Источник http://www.forbes.ru/
На что стоит обратить внимание, чтобы не потерять деньги на фондовом рынке

Главным событием этой недели станет саммит стран-экспортеров нефти ОПЕК и других нефтедобывающих держав, который состоится 30 ноября в Вене, сходятся во мнении опрошенные аналитики и портфельные управляющие.

Участники рынка ожидают, что итогом встречи в австрийской столице станет продление меморандума о сокращении добычи нефти. Правда, пока непонятно, на какой срок.

«В настоящий момент рассматривается новая политика по сокращению добычи нефти до конца 2018 года, а не до марта следующего года, как планировалось ранее, — объясняет заместитель руководителя департамента по работе с клиентами «Анкор Инвест» Антон Кулагин. — Детали новой сделки находятся в процессе обсуждения, но уже высказываются мнения по поводу того, что России необходимо учитывать текущее состояние и перспективы развития российской экономики, финансовое положение российский нефтяных компаний и их реальные возможности уменьшить добычу нефти».

Переговоры о продлении соглашения могут оказаться сложными, поскольку текущие цены на нефть уже являются комфортными для многих производителей, в том числе российских, говорит управляющий активами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Баулин.

На закрытии сессии в прошлую пятницу, 24 ноября, стоимость январских фьючерсов на смесь Brent на лондонской бирже ICE Futures составила $63,73 за баррель. С начала осени нефть подорожала на 20,5%.

«Тем не менее основные экспортеры — Саудовская Аравия и Россия в лице руководителя Минэнерго, по слухам, близки к достижению соглашения о продлении ограничений до конца 2018 года», — добавляет Баулин.

Аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко соглашается, что текущая стоимость нефти Brent отнюдь не способствует интересу нефтедобывающих корпораций к сохранению договоренностей по сокращению производства. Несмотря на то, что страны ОПЕК+, скорее всего, пойдут на продление меморандума, дисциплина исполнения этого соглашения будет далека от идеальной, считает эксперт.

«Наиболее вероятный вариант заключается в том, что соглашение будет формально продлено, но его будут продолжать незаметно нарушать, продавая нефть из запасов, и по итогам 30 ноября на рынке нефти может начаться коррекция, связанная с наступлением этих ожидаемых событий», — прогнозирует Яковенко.

По словам аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, частным инвесторам стоит ожидать повышенной волатильности на нефтяном рынке на этой неделе и массовой фиксации прибыли спекулянтами по итогам саммита в Вене.

«Один из вариантов — это постепенный рост нефтяных котировок непосредственно до четверга, подогреваемый информацией от чиновников картеля, где ценовыми ориентирами могут выступать уровни $64,20 и $65, а в самом оптимистичном сценарии, который тоже нельзя исключать, достижение Brent отметки $69,5», — говорит эксперт.

Также не исключено, что инвесторы могут негативно отреагировать на детали соглашения ОПЕК+ и подвергнуть распродажам акции российских нефтяных компаний — «Лукойла», «Роснефти», «Газпромнефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти», предупреждает Антон Кулагин из «Анкор Инвест».

Календарь инвестора

Среди макроэкономической статистики, которая выйдет на этой неделе, аналитики выделяют данные по динамике ВВП США за третий квартал — они будут опубликованы в среду, 29 ноября, в 16.30 мск.

«Эксперты ждут роста американской экономики на 3,2%. Вкупе с ожиданиями новостей по налоговой реформе Трампа это может помочь индексу S&P 500 продолжить восходящую динамику», — комментирует Сергей Дроздов.

Также на этой неделе будут опубликованы месячные данные по инфляции и уровню безработицы в еврозоне (четверг, 30 ноября, 13.00 мск). «Мы ожидаем, что эта статистика будет оптимистичной», — отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Артем Копылов. На этом фоне курс евро имеет все шансы на продолжение роста, стартовавшего в пятницу, 29 ноября, к отметкам 1,20-1,2050 по отношению к американскому доллару, добавляет Сергей Дроздов.

Ряд российских компаний представят на этой неделе финансовые результаты за третий квартал и 9 месяцев 2017 года по МСФО. Среди них — АФК «Система» (27 ноября), «Мечел» (28 ноября), «Лукойл» (29 ноября), «Русгидро» (29 ноября), «Аэрофлот» (30 ноября), «Мегафон» (1 декабря).

«Лукойл», по моим оценкам, будет чувствовать себя лучше остальных из-за высокой цены на нефть, — комментирует Кирилл Яковенко. — Другие же бумаги, вероятнее, будут корректироваться в силу политических причин, как АФК «Система», либо же в ожидании приближения нового года и связанной с ним предвыборной неопределенности. Многие инвесторы эту неопределенность уже начинают чувствовать и выводят активы в «кэш».

Кроме того, стоит обратить внимание на заседание совета директоров «Татнефти» в четверг, 30 ноября, считает Александр Баулин. «На нем будет обсуждаться план нефтедобычи компанией на 2018 год. Здесь интересно то, как он будет сочетаться с решением ОПЕК+»,— напоминает финансист.

Также на этой неделе компании должны уплатить НДС за третий квартал 2017 года, а значит, рубль может получить дополнительную поддержку, отмечает Артем Копылов.

Стратегия недели

Лидерами роста среди акций на этой неделе будут бумаги Ростелекома и банка ВТБ, прогнозирует начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«С фундаментальной точки зрения они недооценены к своей балансовой стоимости, что является неплохим драйвером. Хуже рынка, на мой взгляд, будут торговаться акции Сбербанка и Мосбиржи, краткосрочно они выглядят перекупленными», — комментирует эксперт.

В свою очередь, Артем Копылов из УК «Альфа-Капитал» считает ключевой инвестиционной идеей на этой неделе покупку акций «Аэрофлота».

«После мощного роста за последние два года (+553%) котировки этих бумаг снижаются (-30%), и мы видим в этом отличную возможность. За счет ухода конкурентов с рынка авиаперевозок, «Аэрофлот» становится безоговорочным лидером рынка», — объясняет он.

По словам Копылова, в долгосрочной перспективе бизнесу «Аэрофлота» окажет большую услугу грядущий Чемпионат мира по футболу в России, который создаст дополнительный спрос на авиаперевозки. «Не стоит забывать и про высокие дивиденды на уровне 10,7%, что выше среднего значения по рынку в 7,23%», — подчеркивает аналитик.

Александр Баулин рекомендует присмотреться к бумагам «Мостотреста» и «Яндекса». «До весны следующего года акции «Мостотреста» могут продолжить рост. Эта компания значительно увеличила прибыль по итогам 9 месяцев и объявила большие промежуточные дивиденды. Акции «Яндекса» также демонстрируют уверенный рост, который может продолжиться. Это лидер отрасли с большими перспективами развития смежных бизнесов», — резюмирует финансист.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370338. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте