Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта

Рубль ждет приговора от ОПЕК, а биткоин ничего не ждет, а просто растет

27 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
На этой неделе нас ждет много интересного, включая заседание ОПЕК и данные по инфляции в США и Европе, ну а пока валюты скромно сидят в диапазонах, и только биткоин покоряет новые вершины.

Для евро все снова складывается удачно

В конце минувшей низколиквидной недели евро обновил двухмесячные максимумы по отношению к доллару, преодолев ключевую отметку 1.19. Толчком для роста стала положительная экономическая статистика по Германии, а также новости о том, что лево-центристская пария SDU рассматривает возможность участия в коалиции с блоком Меркель. Эти обстоятельства помогли евро/доллару преодолеть сопротивление 1.1860, после чего в игру включились технические факторы. В итоге пара перескочила в новый диапазон, укрепившись за неделю на 1.6%. Сегодня отдохнувшие американские трейдеры вернутся к работе, что может обусловить некоторую коррекцию единой валюты в рамках краткосрочного позиционирования. Также формальным поводом для временного выхода из длинных позиций по евро может стать отчет по розничным продажам в Германии за октябрь, если данные окажутся хуже ожиданий (согласно прогнозам, темпы роста показателя в годовом соотношении снизились до 2.8% по сравнению с 4.1% в сентябре). Однако единая валюта по-прежнему привлекательна для покупки на спадах, по крайней мере, пока держится выше поддержки 1.1860 (совсем недавно она выступала в роли сопротивления). Падение ниже нивелирует бычий настрой в краткосрочной перспективе. Ближайшее сопротивление проходит в области 1.1960/70, прорыв выше нацелит быков по евро на максимум 8 сентября 1.2092, хотя перед этим придется пройти еще круглую отметку 1.20.

Фунт снова в подвешенном состоянии

Британский фунт также сумел воспользоваться замешательством быков по доллару и надеждами на благоприятный исход встречи Терезы Мэй с председателем Совета Европы Дональдом Туском в Брюсселе. Валюта в пятницу тестировала максимум в области 1.3360 и закончила неделю выше отметки 1.33 впервые с конца сентября. Однако дальнейшие перспективы британской валюты снова окутаны политическим туманом, поскольку Туска не удовлетворили предложения Мэй и он дал ей еще десять дней для прояснения позиции по основным спорным вопросам. Обе стороны «видят прогресс в переговорах», но к обсуждению самой интересной части - торговых соглашений - перейти никак не могут. Это обстоятельство может на некоторое время охладить пыл быков, загнав пару в диапазон с нижней границей в области 1.3280.

Правительство Великобритании сегодня представит план по укреплению промышленного сектора, который должен уменьшить негативные последствия Брекзита. Предположительно, стратегия подразумевает интервенции в некоторые отрасли. Согласно данным Британской конфедерации промышленников, около 10% компаний уже начали активно готовиться к сценарию «без сделки», к марту число таких пессимистов может увеличиться до 60%, что чревато не только сокращением объема производства, но и охлаждением экономики по всем направлениям, включая рынок труда. Не самое лучшее развитие событий для администрации Мэй, которая в июле 2016 года, перед тем как занять пост премьер-министра, обещала возродить британскую промышленность, которая «вытянет на своих плечах всю экономику».

Один биткоин по цене автомобиля эконом-класса

Биткоин продолжает обновлять исторические максимумы. С начала года криптовалюта подорожала более чем на 900% и сегодня с утра уже заглядывала за отметку 9500 долларов. Валюта демонстрирует все признаки классического спекулятивного пузыря, однако сложно сказать, что станет причиной его «схлопывания» и когда это произойдет. Может пройти еще много времени, прежде чем рынок развернется и с панике бросится к выходу. Пока же идет процесс популяризации криптовалюты, ее курс, скорее всего, будет расти. Из узкоспециализированного инструмента биткоин превратился в массовое средство спекуляций и накопления сбережений. По данным Coinbase, одной из крупнейших в мире платформ для торговли биткоином и эфириумом, за последний год число счетов на площадке выросло в три раза, превысив 13 млн. При этом в основном приходят частные инвесторы, привлеченные стремительным ростом в сегменте криптовалют. Новости о том, что CME Group планирует выпустить фьючерсы на биткоин, а JPMorgan думает о том, чтобы включить эти инструменты в свою линейку продуктов, укоряют переход криптовалют из подполья в мейнстрим инвестиционного бизнеса и, тем самым повышают их привлекательность в глазах частных и институциональных инвесторов.

Рубль и нефть на этой неделе в одной лодке

Между тем рубль за минувшую неделю подорожал почти на 2% по отношению к доллару и на 0.3% по отношению к евро. Российской валюте помогает рост цен на нефть и падение доллара на международном рынке. На этой неделе набор катализаторов не изменится, ограничив колебания доллар/рубля диапазоном 58.00-59.00 и евро/рубля - 69.00-70.00. Заседание ОПЕК+ на этой неделе станет решающим для рынка нефти и неизбежно повлияет на динамику российской валюты. Рынок ждет, что страны-экспортеры согласуют продление срока действия соглашения до конца 2018 года, несмотря на то, что Россия так до конца и не прояснила свою позицию по этому вопросу. В этом контексте нефть вместе с рублем рискую разыграть сценарий «покупай на слухах, продавай на фактах». Последние пару недель рынок активно позиционировался с учетом пролонгации сделки, поэтому само решение может уже так сильно не впечатлить инвесторов, спровоцировав фиксацию прибыли. Если же ожидания не оправдаются, на может случиться коллапс нефтяных котировок, который потянет за собой и российскую валюту.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370340. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте