Карпов Константин БКС Экспресс | Товары | Oil

Россия поддерживает пролонгацию сделки ОПЕК+

27 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Январские фьючерсы на нефть Brent: $63,86 (+0,5%)

Январские фьючерсы на нефть WTI: $58,95 (+0.7%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,1 в пользу Brent.

В деталях

Нефть в конце прошлой недели продолжила рост на фоне нескольких факторов. Это, безусловно, проблемы с транспортировкой нефти из Канады в США из-за остановленного нефтепровода Keystone. Перезапуск трубопровода, предположительно состоится только в декабре. Американская WTI показала лучшую динамику по сравнению с Brent, обновив двухлетние максимумы.

Другим фактором роста стали заявления министра энергетики РФ Новака о поддержке Россией продления сделки ОПЕК+. Но конкретные сроки не называются. В свою очередь, Саудовская Аравия настаивает на продлении соглашения о сокращении добычи до конца 2018 года. Картель встретится на заседании 30 ноября в Вене.

Ранее представители ОПЕК заявляли, что сделка привела к постепенной ребалансировке рынка и сокращении запасов. В свою очередь Новак заявил о 50% снижении избыточных запасов и достижении ценой сбалансированного состояния. Но цели по сделке (среднее значение запасов за последние 5 лет) достигнуты не были. Министр энергетики считает, что каждый из участников сделки поддержит пролонгацию.

С технической точки зрения нефть Brent продолжает оставаться в восходящей тенденции и в растущем трендовом канале. Снизу важный уровень поддержки находится в области $60. В случае неожиданного негатива и падения котировок остановки следует ждать там. В целом же, если рассчитывать на продление сделки ОПЕК+, с учетом сезонного снижения запасов сырья в США можно полагаться на достижение котировками области $70 до конца текущего года.

Россия поддерживает пролонгацию сделки ОПЕК+
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370347. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.