Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Акции металлургов могут снижаться на фоне неблагоприятной конъюнктуры

27 ноября 2017  Источник http://open-broker.ru/

Немного итогов предыдущей недели. За прошедшую неделю индекс ММВБ подрос с 2131,91 п. до 2161,17 п., а РТС вырос с 1132,45,74 п. до 1166,09 п. Евро укрепился за неделю с $1,178 до $1,194. Пара USD/RUB снизилась за неделю с 59,08 до 58,37, а EUR/RUB скорректировалась с 69,65 до 69,62. Нефть Brent подорожала за неделю с $62,72 до $63,86. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2578,85 п. до 2602,42 п.

Первый день новой торговой недели будет достаточно скудным. Можно лишь обратить внимание на американскую статистику по продаже нового жилья. В России АФК «Система» отчитается по МСФО за III квартал. НЛМК и «Мегафон» закроют реестры на участие в ВОСА.

Во вторник ночью ждём выступления главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Далее вновь днём будет незначительная статистика по европейским странам, а главное начнётся вечером. Выйдут индексы цен на жильё в США. Вечером вновь выступит президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. Затем ждём выступления члена ФРС Джерома Пауэлла. Позднее выступит глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер. В этот день также опубликуют индекс потребительской уверенности Conference Board. В Канаде выступит глава Банка Канады Полоз. В России «Мечел» отчитается по МСФО за III квартал и девять месяцев года.

Среда начнётся с отчёта API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. В Европе будут интересны индексы потребительского и делового доверия, а также делового климата и экономических ожиданий. Американские торги начнутся с очередного выступления президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Кроме того, в этот день будет опубликована уточнённая оценка ВВП США. Далее выступит председатель ФРС Дж. Йеллен. И, наконец, вечером опубликуют два отчёта: по незавершённым продажам жилья и запасам нефти от Минэнерго. Поздно вечером по московскому времени выступит глава ФРБ Сан-Франциско Дж. Уильям, а также ФРС опубликует «Бежевую книгу». «Бежевая книга» – это сборник описательных отчётов по экономике США, которые выходят перед заседаниями ФРС. В России пройдёт совет директоров «Аптеки 36 и 6». Банк «Санкт-Петербург» опубликует отчётность по МСФО за III квартал. Также по МСФО отчитаются «ЛУКОЙЛ» и «Русгидро».

Япония откроет четверг статистикой по промышленному производству. Австралия поделится статистикой из сферы строительства. Однако всё это отойдёт на второй план, поскольку КНР опубликует индексы деловой активности в производственной сфере и сфере услуг от NBS. Европейский отрезок торгов начнётся с публикации статистики по розничным продажам в Германии, а затем статистики по безработице. Впрочем, главными цифрами дня будут свежие данные по инфляции в еврозоне. Ожидается, что инфляция ускорится до 1,6%, что может вызвать очередную волну оптимизма в единой европейской валюте. В США также весьма важный день, поскольку выйдут индексы цен личного потребления, которые ФРС предпочитает использовать в качестве главных индикаторов инфляции. Кстати, ожидается некоторое ускорение роста индексов по сравнению с октябрём. Завершит четверг выступление главы ФРБ Далласа Р. Каплана. В России пройдёт совет директоров «Татнефти». Пройдёт ВОСА «Мегафона».

В пятницу выйдут индексы инфляции по Японии, а также индексы деловой активности в промышленности, данные по безработице и расходам домохозяйств. По Китаю выйдет индекс PMI в производственной сфере от CAIXIN. Схожая картина и в еврозоне, где будут опубликованы индексы деловой активности в производственном секторе. В Канаде выйдут цифры по ВВП за III квартал и безработице. А вот в США день будет тихим. Выступит глава ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард, глава ФРБ Далласа Р. Каплан, глава ФРБ Филадельфии П. Харкер. Выйдут индексы ISM США в производственной сфере и PMI в производстве от Markit. И, наконец, поздно вечером свой отчёт по активным буровым установкам выпустит Baker Hughes. В России пройдёт ВОСА «Башнефти», ВОСА «Полюс».

Азиатские торги в понедельник проходили на отрицательной территории. Основной провал показали китайские индексы на сохраняющихся беспокойствах, что ограничения для микрокредитных организаций приведут к замедлению экономической активности и дефициту ликвидности на фондовом рынке. Японские акции следовали за крепкой иеной, которая вновь торговалась по 111,4 за доллар. В Ю. Корее основное давление на фондовый индекс оказывали бумаги Samsung, которые провалились более чем на 4% на фоне снижения рекомендаций. Morgan Stanley посчитал бумагу перегретой, а также отметил ослабление спроса на flash-накопители. Кроме того, на азиатской сессии продажи распространились и на бумаги сырьевого сектора. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3324,72 п. (-0,87%), Nikkei 225 – 22474,81 п. (-0,34%).

Нефть начала новую неделю с небольшого снижения. Основное давление испытывали контракты WTI, которые показали более существенный рост на прошлой неделе из-за приостановки поставок по нефтепроводу Keystone. Между тем, Brent пытался удержаться на достигнутых значениях. Министр энергетики РФ А. Новак говорил в пятницу о том, что 30 ноября РФ обсудит возможность продления соглашения по ограничению добычи. Это частично снимает вопрос об участии РФ в продлении действующих мер на рынке. Однако контракты всё же оказались существенно перегретыми и по ним может пройти техническая коррекция. Тем более, что добыча в США продолжает расти, а в ноябре возобновился рост и числа активных нефтяных буровых установок. Baker Hughes сообщила, что за прошлую укороченную неделю американские нефтяники увеличили число буровых на 9 единиц до 747 штук. И немного о золоте. Жёлтый металл был за пределами основного внимания участников торгов, что также объясняется стабильностью резервов крупнейшего биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust. Они остались на уровне 843,39 тонн. К 9:00 (мск) Brent – $63,44 (-0,05%), WTI – $58,71 (-0,41%), золото – $1289,9 (+0,20%), медь – $6918,13 (-0,98%), никель – $11730 (-2,53%), палладий – $989,6 (-0,41%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 92,73. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,193 (-0,02%), GBP/USD – $1,332 (-0,12%), USD/JPY – 111,38 (-0,1%).

Российский рынок провёл прошлую неделю в достаточно оптимистичном состоянии. Нефть вновь дорожала, рубль укреплялся, спрос на ОФЗ был существенно выше предыдущих недель. В целом можно говорить, что волна уходящих «горячих» денег схлынула. Фактически рынок уже готовится к новогоднему оптимизму, хотя многие бумаги фундаментально не заслуживают существенного роста. Тем не менее на фоне сильно перегретых внешних рынков российские индексы смотрятся гораздо выгодней. Однако нельзя исключать того, что негативный внешний фон способен повлиять и на настроение отечественных участников торгов. В частности, в понедельник могут снижаться бумаги металлургов, а особенно ГМК «Норникель».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370348. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.