etfunds.ru | Акции | ETF

Металлы для высоких технологий

27 ноября 2017  Источник http://etfunds.ru/
Они называются редкоземельными элементами, но эти диковинные металлы встречаются практически в каждом электронном устройстве. ETF, инвестирующий в компании по добыче этих элементов, вошел в число лидеров роста рынка в этом году.

С необычными названиями, такими как церий и вольфрам, редкоземельные и стратегические металлы применяются во всех сферах высоких технологий. VanEck Vectors Rare Earth/Strategic Metals (REMX) инвестирует в компании поставщиков сырья для цифровой индустрии.

Однако, "по сравнению с базовыми металлами они имеют более узкое использование и их часто сложнее добывать, - говорится в проспекте ETF провайдера VanEck. - Стратегические металлы используются в реактивных двигателях, гибридных автомобилях, стальных сплавах, ветровых турбинах, телевизорах с плоским экраном и сотовых телефонах.

Редкоземельные металлы, являющиеся подмножеством стратегических металлов, составляют 17 химических элементов, используемых главным образом в электронике.

Это специализированная область в металлургической отрасли, и, скорее всего, вы не найдете в портфеле хорошо известных компаний. Многие из них базируются в таких богатых минералами странах, как Австралия, Китай, Канада и Южная Африка.

Наибольший вес в размере 8,5% от стоимости портфеля REMX приходится на Tronox (TROX), австралийскую компанию, занимающуюся добычей титановой руды, циркония и других полезных ископаемых. Его акции, которые торгуются на NYSE, выросли примерно на 170% за год.

Другими крупными компонентами в портфеле 20 компаний являются австралийский производителя лития Pilbara Minerals, китайская China Molybdenum, канадский и австралийские литиевые холдинги Lithium Americas и Galaxy Resources. За последние несколько месяцев все эти акции показали хорошие результаты.

Это удачный год для REMX, подорожавшего более чем на 60%. ETF установил новый максимум 28 июля, поднявшись с тех пор на 37%. Недавно он нашел поддержку на своей 50-дневной скользящей средней линии, предоставив еще один шанс для покупки.

По мере роста фонд привлек все больше инвесторов. Его среднедневной торговый объем вырос с 150 тыс. акций в начале года до 857 тыс. в настоящее время.

Для VanEck Vectors Rare Earth/Strategic Metals - это, безусловно, лучший год. Но и прошлый оказался удачным с ростом почти на 27% после нескольких лет внушительных потерь. С рекордного пика в апреле 2011 г. до минимума в январе 2016 г. он потерял 90% своей стоимости.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370374. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте