Фанатики контроля: что убьет мегакорпорации?

Известные и могущественные акционеры крупных компаний избавляются от акций
Владельцы корпораций продают акции и уходят в наличные средства
Другие магнаты только усиливают контроль, но также сильно рискуют

Американский врач, изобретатель и коллекционер Альберт Барнс известен двумя вещами. Он сколотил огромное состояние на рецептуре антисептика для лечения гонореи. А также утвердил, как после смерти его обширная художественная коллекция, в которой много работ Пикассо, Матисса и Ван Гога, должна выставляться публике.

В итоге сотни картин набиты без всякого смысла и порядка в маленьких комнатах, что вызывает жуткое ощущение контроля над вами магната из могилы.

Безграничная паранойя Барнса приходит на ум, когда смотришь на сегодняшних известных магнатов, как правило, из сферы высоких технологий, онлайновой торговли и СМИ. Сейчас они выглядят всемогущими. Но многие из них постепенно обналичивают акции своих компаний.

Последствия зависят от структуры компании: в одном случае магнаты медленно отходят от контроля, в другом они еще больше концентрируют власть.

Подтверждением служит череда недавних продаж. 13 сентября Джек Ма и Джо Цай, соучредители китайского онлайнового гиганта Alibaba, заявили о намерении продать свою долю в компании на $4 млрд до конца 2018 г. Девять дней спустя Марк Цукерберг объявил, что избавится от акций Facebook на сумму до $13 млрд к началу 2019 г.

Джефф Безос обналичил акции Amazon на $2 млрд в этом году. Пони Ма, глава китайской телекоммуникационной корпорации Tencent (не имеет родственных связей с Джеком), собирается продать акций на $5 млрд.

Сделки составляют до десятой части от общей стоимости активов этих учредителей в своих компаниях.

Магнаты уходят в кэш

Чтобы увидеть последствия продажи или дробления акций, рассмотрим шесть компаний, которыми управляют их основатели: Alibaba, Alphabet, Amazon, Facebook, Netflix и Tesla. Медианная экономическая доля их учредителей составляет 13%. По нынешней траектории эта доля снизится до 8% через пять лет. Хайтек-магнаты могут уйти в наличные еще быстрее, отмечает британский журнал The Economist.

Каждая компания имеет свою собственную структуру, которая отражает пристрастия ее основателя на раннем этапе и сумму привлеченного акционерного капитала. Но есть два основных вида компаний: те, которыми управляют "параноики" (control freaks), и те, которыми управляют "фанатики контроля" (control fanatics).

В компаниях "параноиков" экономическая власть и право голоса совмещены. По мере того как основатели продают свою долю, уменьшается и их юридическая власть. Дальше всего по этой тропе ушел Рид Хастингс из Netflix.

Он сократил свою долю с 7% в 2007 г. до 3%, но доминирует в Netflix благодаря лишь силе своей личности. Это впечатляет, но он чрезвычайно уязвим.

Amazon также движется в этом направлении. Экономический и голосующий пакет Безоса сократился с 25% в 2007 г. до 16%. С этой скоростью три основных институциональных инвестора смогут вместе получить перевес в голосах уже к концу 2018 г. Илон Маск имеет 20% экономического и голосующего пакета Tesla, но его доля, скорее всего, также уменьшится. Личные финансы Маска, похоже, сократились до минимума: он взял кредиты под залог части своих акций.

Эти лидеры становятся знаменитостями, и трудно представить их компании без них, как когда-то трудно было представить Microsoft без Билла Гейтса. Но через десять лет компании могут перейти в институциональную собственность, что уже произошло с Apple и Microsoft.

Фанатики контроля рискуют потерять все

Перспективы компаний, управляемых "фанатиками контроля", второй категории, еще более мрачные. Их основатели используют двойные классы акций или другие механизмы для сохранения права голоса даже при снижении экономической власти. У Alphabet три класса акций; Ларри Пейдж и Сергей Брин имеют 11% экономической доли, но 51% голосов.

Если они продадут большой пакет акций, как уже делали в прошлом, то сократят свою экономическую долю до 6%, сохраняя при этом контрольный пакет.

Два класса акций Facebook позволяют Марку Цукербергу иметь 51% голосов и 14% экономических прав. В этом году он рассмотрел схему концентрации еще большей власти в своих руках, но отказался от этого в сентябре, после того как группа акционеров подала на него в суд.

Фанатики контроля все еще относительно молодые и могут управлять так же долго, как Уоррен Баффетт и Руперт Мердок, использовавшие двойной класс акций для контроля в течение нескольких десятилетий.

Но сегодняшние руководители корпораций уже перешли "красную линию". Разрыв между их экономическим и голосующим пакетом значительно шире, чем у Баффетта или Мердока. И их компании среди самых важных в мире. Когда рост в итоге замедлится и аура гениев исчезнет, напряженность, созданная их концентрацией власти, будет только увеличиваться.

В связи с этим всем магнатам было бы полезно посетить эксцентричную галерею Альберта Барнса (контроль над которой до сих пор оспаривается в различных судах) для напоминания об угрозах слишком большой и слишком продолжительной власти.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370375 обязательна
Условия использования материалов