Вести Экономика | Новости

ЦБ отозвал лицензию у банка "Новый символ"

27 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Новый символ". Приказом ЦБ в банк назначена временная администрация.

"Банк "Новый символ" (АО) не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также представления достоверной информации в уполномоченный орган", - отмечается в сообщении ЦБ.

По данным регулятора, в 2016-2017 гг. "Новый символ" был вовлечен в проведение "сомнительных транзитных операций".

Центробанк неоднократно применял в отношении "Нового символа" меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение денежных средств населения.

"В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в несоблюдении введенных надзорным органом мер воздействия ограничительного характера, проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также осуществлении "схемных" операций с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам", - сообщил Банк России.

По величине активов на 1 ноября 2017 г. банк занимал 420-е место в банковской системе России.

"Новый символ" – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 11 декабря 2017 г. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370377. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.