Душин Олег Online Broker | Товары | Oil

Драйверы движения цены нефти Brent: на финише

27 ноября 2017  Источник http://onlinebroker.ru/

Драйверы движения цены нефти Brent: на финише


Нефтяной рынок выходит на финишную прямую перед крупнейшим событием года. Ожидания саммита нефтяного картеля 30 ноября в Вене и предвкушения продления соглашения ОПЕК+ с марта 2018г. сами по себе поддерживают бычьи настроения. На следующей неделе цены brent в среднем будут находиться в диапазоне $62-65. А если запасы нефти сильно упадут в США, цена brent может добежать и до $66.

Для участников саммита вероятно разумней сейчас не говорить о том, на какой срок продлится соглашение, а отнести объявление о сроках (6 или 9 месяцев) на февраль. В результате интрига сохранится. Другое дело, что часть игроков на рынке благодаря ярко выраженной позиции Саудовской Аравии и настроилась на продление соглашения ОПЕК+ до конца следующего года. Они могут быть разочарованы отсутствием четко провозглашенного на саммите 9 месячного ориентира продления соглашения. По внутренним прикидкам ОПЕК запасы нефти стран OECD опустятся до целевого уровня - к 5-летней средней к сентябрю 2018г. Это аргумент за то, чтобы продлить соглашение только на полгода. Однако в политике должен быть запас уверенности в достижимости целей, а он (этот запас) как раз достигается соглашением до конца 2018 года.

Помимо вербального фактора “от саммита” на цену положительно перерывы в поставках нефти по следующим направлениям. 1) Приостановка поставок иракской нефти из Киркука в Турцию(с 16 октября). 2) Проблемы с недавним дефолтами Венесуэлы и её нефтяной компании PDVSA, отражающиеся на нефтедобычи в стране. 3) Наконец, остановка трубопровода Keystone из Канады в США ( 22 ноября). Ремонт компанией TransCanada Keystone в течение нескольких (4) недель означает, что США не будет получать 500 тыс.барр. в сутки канадской нефти. Через некоторое время (не сразу, а через 2-3 недели) это отразится на динамике (падении) запасов нефти в США.

Ниже приведен график январских (черная линия), мартовских (коричневая) и декабрьских(синяя) фьючерсов 2018г. по WTI. Видно, что будущая приостановка поставок тяжелой канадской нефти усиливает бэквордацию дальних фьючерсов легкой нефти WTI по отношению к январским фьючерсам. Бэквордация фьючерсов (дальние фьючерсы дешевле ближних) мешает активному хеджированию позиций на продажу нефти американскими сланцевиками.



Необходимость достижения соглашений в Вене сдерживает рост политической напряженности между Саудовской Аравией и Ираном. Тегеран, как и Эр-Рияд, высказывается в пользу соглашений и в этом плане они находятся в одном строю. Но американский Конгресс в любом случае должен решить вопрос касательно санкций против Ирана до середины декабря. Иран поэтому опасается неприятностей для себя, хотя запрета полного экспорта нефти на этот раз в мире не ждут. Тем не менее, на рынке заметна тенденция продажи иранской нефти с большим дисконтом против нефти Саудовской Аравии, чем было ранее. Тегеран старается распродавать запасы нефти ввиду риска санкций.

Еще один фактор поддержки нефти. К концу года спрос на горючее в Китае сезонно возрастает. Истощение квот на ввоз нефти независимыми нефтепроизводителями к осени 2017г. привело к тому, что в октябре запасы нефти в КНР впервые в этом году снизились (согласно оценке агентства Platts). На следующий 2018 год квоты на импорт нефти в Китай независимыми нефтепроизводителями осенью заметно расширены правительством (+63% г/г). В этом году повышение цен на бензин и дизель, рост маржинальности производства стимулирует китайских нефтепереработчиков к активной работе.

Запасы нефти в США

Недельные данные EIA 22 ноября о росте запасов нефти и бензина оказали позитивное влияние на цену brent. Импорт нефти в США упал на 0.025 млн барр. до 7.873 млн барр. Экспорт нефти из США вырос на 462 тыс.барр. до 1.591 млн барр. Загрузка нефтепереработки выросла на 1.4% (91 %). Продано из стратегического резерва США (SPR) 1.7 млн барр.

Табл. Данные по запасам нефти в США 22.11.2017



Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 17 ноября выросли на 13 тыс.барр., в т.ч. упали на Аляске на 7 тыс.барр. и выросли в 48 штатах на 20 тыс.барр., на неделе 10 ноября выросли на 25 тыс.барр. до 9.645 млн барр. в т.ч. на 5 тыс.барр. на Аляске и на 20 тыс.барр. в 48 штатах. На неделе 3 ноября выросли на 67 тыс.барр. до 9.62 млн барр. в т.ч. на Аляске на 2 тыс.барр., в 48 штатах на 65 тыс.барр.,

Дневной график



На дневном графике с конца июня сформировался агрессивный повышательный коридор. К концу октября цена пробила прошлые годовые максимумы (59.49). Первая цель Фибоначчи пробоя 62.23, вторая цель Фибоначчи 66.66. Цена постоянно не удерживалась по дневным закрытиям выше 62.23, поэтому выход цены в район 66,66 может вызывать всё ещё сомнения. В пятницу 24 ноября рост цены стимулирует остановка работы трубопровода Keystone, по которому идет нефть из Канады в т.ч. в крупнейший хаб Кушинга. Игроки уже получили данные по буровым нефтяным установкам в США от Baker Hughes. В четверг 23 ноября все узнали о росте их на 9 до 747, в пятницу 17 ноября их число не изменилось, в пятницу 10 ноября число возросло на 9 до 738.

Резюме. Цена нефти смогла достичь первый Фибоначчи диапазона колебаний 2014-2017гг. (38.2%) - уровень 60.95. Если цена сумеет закрыть ноябрь выше этого уровня, то в долгосрочном плане будет подтвержден сценарий дальнейшего восстановления цены к 70 за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370387. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.