Банкам запретят закрывать единственные счета физлиц

27 ноября 2017 finanz.ru | Новости
В Госдуме подготовили проект поправок к антиотмывочному закону 115-ФЗ, который направлен на защиту граждан от попадания в "черные списки" банковских клиентов, чьи счета блокируются без возможности разблокировки, сообщает "Коммерсант". Проект разработан депутатами при участии ЦБ и Росфинмониторинга.

Одной из важных новелл документа является прямой запрет для банков закрывать единственный счет клиента-физлица, если он используется для получения зарплаты или социальных выплат. Кроме того, банкам придется пояснять клиентам причины отказа в проведении операций или в открытии счета, чтобы те могли представить документы и доказать свою добросовестность.

Новый п. 13.4 ст. 7 проекта прямо указывает, что клиент вправе с учетом полученной от банка информации представить в течение десяти дней необходимые документы. Если банк после этого откажется исключить клиента из черного списка отказников (направить в Росфинмониторинг соответствующее сообщение), то клиент банка может подать жалобу в специальную межведомственную комиссию.

Разработчики обещают, что проект, с учетом критичности ситуации (с начала года под блокировку попали почти полмиллиона счетов) вступит в силу уже в 2018 году. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, он будет внесен в декабре сразу ко второму чтению. Зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин выразил надежду на то, что с принятием этого законопроекта добропорядочные клиенты банков будут в большей степени защищены от формальных подходов отдельных кредитных организаций.

Центробанк рассылает черный список с июня. В него попадают клиенты, которым отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ. Попадание в список фактически лишает доступа к банковским услугам, таким клиентам отказывают в приеме на обслуживание и проведении платежей. С июня по октябрь количество отказников возросло с 200 тысяч до 460 тысяч человек, и механизма реабилитации до сих пор не существует.

Руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович считает, что новому проекту не хватает конкретики. "Бизнесу нужны четко работающие механизмы, а в тексте их нет", - заявила она. Глава коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго согласен, что проект "оставляет вопросы", и указывает на то, что если суммировать сроки рассмотрения жалобы клиента и принятия решения, то деньги у клиента банка могут "зависнуть" на два месяца.

Для компании замораживание средств на два месяца - это фактически банкротство, предупреждает юрист. К тому же, в документе нет ни слова про ответственность банка за необоснованное включение клиентов в черный список. По словам Аксакова, вопрос об ответственности банков - важный и глубокий, требующий тщательного анализа и детальной проработки. "Думаю, этот вопрос нужно будет поднять отдельно и внести отдельным проектом", - предположил он.

Ранее в этом месяце стало известно о том, что Банк России подготовил механизм реабилитации клиентов банков, которые были включены в "черные списки" и счета которых были заблокированы. В сообщении регулятора говорилось о том, что банки могут аннулировать направленные в Росфинмониторинг сведения об отказниках, которые попали в список из-за технических ошибок и отказов по основаниям, не связанным с риском отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Соответствующий механизм предусмотрен методическими рекомендациями Банка России и Росфинмониторинга.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370391 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:59
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:56

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей