Pro Finance Service | Валюта | AUD|USD

Аусси может возобновить падение уже на этой неделе

27 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

За минувшую неделю австралийский доллар сумел отодвинуться от сентябрьских минимумов и перебраться в диапазон выше 0.7600, однако успехи его выглядят неубедительно. Учитывая текущую фундаментальную и техническую картину, быкам вряд ли стоит рассчитывать на устойчивое развитие восходящей динамики.

Главным фактором, питающим среднесрочный медвежий прогноз по австралийцу, остается сужение спреда между доходностью американских и австралийских облигагций. Доходность по 10-летним бумагам сейчас отличается всего на 18 базисных пунктов, а на ближнем конце кривой она и того меньше: не далее как на прошлой неделе спред по 2-летним облигациям сужался до 2 базисных пунктов. Это обстоятельство лишает австралийскую валюту главного преимущества и разрывает связь между аусси и валютами высокодоходными валютами развивающегося сегмента. На самом деле, стоит Федрезерву повысить ставку еще раз (а это почти со 100%-ной вероятностью произойдет уже в декабре), как премия доходности в Австралии трансформируется в дисконт.

«Голубиный» тон протокола заседания FOMC и сомнения Йеллен относительно устойчивой инфляции спровоцировали падение доллара США по всему спектру рынка, в том числе и в паре с аусси. Однако для австралийской валюты это не слишком надежный катализатор, поскольку Резервный банк Австралии, в отличие от ФРС, вообще не собирается повышать учетную ставку (OCR) в обозримом будущем. Об этом явно говорится в протоколе ноябрьского заседания регулятора, опубликованного ранее в этом месяце. Центробанк ссылается на неустойчивое инфляционное давление слабый рост заработных плат. Более того, Международный валютный фонд также советует регулятору подержать OCR на рекордных минимумах еще как минимум год, и только потом задуматься о повышении.

Цены на сырьевые активы и, в первую очередь, на железную руду, растут, однако это лишь сдерживает падение AUD, но не способствует его уверенному росту. За месяц железная руда подорожала на 16%, однако аусси за это же время подешевел на 0.86%. Это подтверждает слабеющую связь между австралийской валютой и ценами на сырье и смещение фокуса рынка на проблему спреда доходности.

С технической точки зрения, австралийской валюте надо подняться выше 0.7640/50 - тогда она войдет в прежний диапазон и продолжит консолидацию с возможностью развития дальнейшей восходящей коррекции в область 0.77. В рамках нисходящего движения ключевым психологически значимым уровнем для аусси/доллара является 0.75. Прорыв ниже спровоцирует серию технических реакций и, скорее всего, ускорит падение. Для этого потребуются мощные катализаторы, например, рост анти-рисковых настроений в сочетании с нисходящей коррекцией на сырьевом рынке, а также рост ожиданий по ставке в США.

В фундаментальном плане эта неделя может оказаться весьма интересной для австралийской валюты, поскольку Штаты публикуют отчет по ВВП (в среду) и данные по инфляции (в четверг). Кроме того, во вторник состоится выступление Джерома Пауэлла в Конгрессе, и можно не сомневаться, что инвесторы будут вслушиваться в каждое слово, чтобы понять, какой будет монетарная политика при нем

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370395. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.