Pro Finance Service | Товары | Oil

Рынок нефти живет надеждой на продление сделки ОПЕК+

27 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

В понедельник американская нефть немного подешевела, соскользнув с 2-летних максимумов из-за опасений роста производства в США, между тем мировые рынки черного золота в целом продолжают ощущать поддержку в ожидании продления сделки ОПЕК. Фьючерсы на WTI торгуются в районе $58.48, с понижением на 0.86%, тогда как фьючерсы на Brent с утра подешевели на 0.18% до $63.15 за баррель. В пятницу WTI коснулась максимума 2015 года в районе $59.05, отчасти благодаря перебоям в работе канадского трубопровода Keystone мощностью в 590 тыс. баррелей в день, что привело к падению запасов в Штатах.

Добыча сырой нефти в США с середины 2016 года выросла на 15%, до 9.66 млн баррелей в день, приблизившись к объемам крупнейших производителей, таких как Россия и Саудовская Аравия. При этом отраслевые эксперты говорят о том, что Штаты на достигнутом не остановятся, поскольку устойчивый рост буровой активности предвещает дальнейшее увеличение объемов добычи. На прошлой неделе американские сланцевые компании запустили в работу новые скважины, причем месячный показатель вырос впервые с июля, достигнув 747 ед., и это сигнализирует об активизации производителей на фоне удорожания нефти.

Чего ждут от ОПЕК

На мировых рынках фьючерсы на Brent опережают WTI на фоне усилий ОПЕК по сокращению добычи. Сделка экспортеров истекает в марте 2018 года, и на встрече 30 ноября страны обсудят перспективы своих дальнейших действий. «На этой неделе состоится саммит ОПЕК, и нефтяные трейдеры ожидают продления сделки по ограничению добычи»,- отметил Вильям О'Лафлин, аналитик Rivkin Securities.

Российский министр энергетики Александр Новак заявил в пятницу, что Россия обсудит детали продления соглашения 30 ноября, но при этом не упомянул, как долго, по его мнению, должна продлиться сделка после ее истечения в марте. Неопределенность и неуверенность в позиции России, а также рост производства в США означают, что потенциал дальнейшего роста цен ограничен, считают трейдеры. «Очень много рисков разочарования… Если итоги встречи ОПЕК не оправдают ожиданий, последует выход из крупной длинной позиции по нефтяным фьючерсам, что отправит цены вниз, а волатильность – вверх», предупреждают в BNP Paribas. Также аналитики обращают внимание на сигналы технических индикаторов, которые указывают на медвежью коррекцию цен.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370398. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.