Крылов Михаил Golden Hills - КапиталЪ АМ | Акции

Спрос на оборудование Deere и Caterpillar и на платежи в Visa увеличит индекс Dow 30

27 ноября 2017  Источник http://www.gh-kap.ru/
Мировой фондовый рынок на минувшей неделе вырос на +0,9% по S&P 500 и Dow 30 благодаря повышению пары евро/доллар на +1,1% вследствие неопределённости вокруг масштабов изменения денежно-кредитной политики в США в следующем году после протоколов ФРС.

Индекс S&P 500 увеличился до 2602,42 пункта, завершив неделю выше 2600 пунктов (хороший знак), за счёт брендов, меняющих мир (Amazon, Verizon, Micron, Gap), и индекс Dow 30 вырос до 23557,99 пункта благодаря компаниям повышенной устойчивости (Caterpillar, Visa и Deere). Доходность 10-летних трежерис осталась около 2,343%-2,344%, близко к середине годового диапазона 2,01%-2,64%, на фоне роста фондовых индексов и ускорения принятия решений по бюджету в Америке, а котировки золота стабилизировались на уровнях $1291-1292, на нижней границе восходящего канала через минимумы зимы $1128,5 и лета $1212,5 за унцию (редкая возможность вложиться в благородный металл, способная появиться вновь только через ещё 4-5 месяцев).

Нефть подорожала с $62,7 к $63,9 за баррель на обсуждении продления заморозки роста добычи ОПЕК+. Сказывались также резкое уменьшение запасов нефти в Америке на 1,9 млн баррелей в неделю и приостановка прокачки через трубопровод Keystone (0,5 млн баррелей в день), ухудшение ситуации в макроэкономике Венесуэлы. На этом фоне слабо повлияли на биржу данные Baker Hughes (ни предшествующие, ни новые, о росте числа нефтяных буровых до 747 штук) и прогнозы 18%-ного роста этого показателя в 2018 году от Westwood Global Energy, тем не менее они ещё могут проявиться на этой неделе, например, снижением нефти при росте доллара против рубля.

Что касается Visa, то ценные бумаги этой платёжной системы (Nyse: V) подорожали за год с $79 до $112 благодаря поддержанию сильных финансовых показателей (операционная рентабельность +66,2%; рентабельность акционерного капитала +24,7%; двузначный рост продаж и прибыли; годовой рост операционного денежного потока на +65,2%) и интеграции с биткоином. Годовая выручка $18,4 млрд, при этом прибыль $6,5 млрд, рентабельность по чистой прибыли +35,2%, и дивиденды около +0,7% в расчёте на одну бумагу за прошедший год, отсюда и стабильность в развитии компании, реинвестирующей в устойчивую бизнес-модель. Инвесторы, выбирающие надёжный стиль вложений, ориентируются на Visa.

В составе Dow 30, в центре внимания был парный трейд между производителями машин и оборудования Deere и Caterpillar, который, наверное, продлится недолго, потому что у обеих компаний отличный фундаментал. Прибыль Deere & Company (Nyse: DE) выросла на +74% в год до $1,57 на акцию. Чистая выручка этого концерна выросла на +26% в год до $7,09 млрд в последнем отчётном квартале. Операционная прибыль от продаж оборудования увеличилась на +89% в год до $669 млн в связи с расширением поставок. Deere прогнозирует 38%-ные темпы роста выручки в 1-м квартале 2018 финансового года, и 22%-ные - по итогам 2018 финансового года. За год бумаги Deere выросли со $104 до $145,5, и многие считают, что скоро будет следующая волна роста. Этому способствует высокая степень диверсификации между различными секторами экономики, включая сельское хозяйство и поставки торфа, строительство и лесозаготовку/деревообработку. Во всех этих сферах нужны машины и оборудование Deere.

Ценные бумаги Caterpillar (Nyse: CAT) к концу недели припадали, так как инвесторов поразила отчётность Deere, но за год акции CAT выросли c $95 до $137 благодаря расширению сектора строительства и ремонта. Следующая отчётность по компании только через 2 месяца, и сегодня время делать ставки. Бумаги Caterpillar привлекательно оценены (рыночная капитализация свыше $81 млрд при продажах $40 млрд), торгуются на всемирно известной бирже Nyse, прошедшая дивидендная доходность +2,3% в год, поэтому некоторые ждут роста на фоне увеличения спроса на восстановление экономики США. Долгосрочный тренд на инвестиции в строительство и ожидания выполнения плана Белого дома привлечь $1 трлн в инфраструктуру способствуют скорому завершению парного трейда на снижение Caterpillar при росте Deere и увеличению спроса на бумаги обеих компаний.

В сфере макроэкономики основным событием прошлой недели оказались протоколы ФРС, выявившие неопределённость по числу повышений ставок в 2018 году. Кроме того, крупные банки США со 100%-м успехом завершили 6-месячный тест блокчейна в рынке свопов на акции (ёмкость данного рынка $2,8 трлн). На этой неделе биржа подводит итоги Чёрной пятницы и прогнозирует итоги Киберпонедельника, что может повлиять на розничные продажи. Также ожидаются выступления главы ФРС, министра финансов, данные по рынку жилья (сегодня) и по потребительским расходам в США, производственный индекс ISM.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370402. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте