Одно из ключевых событий этой недели – голосование в Сенате США по налоговой реформе в четверг

ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам недели нефть марки Brent подорожала на 1,8% до $63,9/барр., а российская нефть Urals - на 1,9% до $63,1/барр. Курс доллара снизился на 1,2% до 58,37 руб., курс евро не изменился - 69,62 руб. Индекс S&P500 вырос на 0,9% до 2602 п. Индекс РТС прибавил 3,0%, закрывшись на отметке 1166 п. Индекс ММВБ вырос на 1,4% до 2161 п.

В МИРЕ. Одно из ключевых событий этой недели – голосование в Сенате США по налоговой реформе в четверг. Для прохождения законопроекта в Сенате республиканцам, которым принадлежит 52 места из 100, вероятно, потребуется поддержка демократов. С учетом того, что двое сенаторов-республиканцев уже высказались против предлагаемых изменений в американском налогообложении, шансы на принятие законопроекта в предлагаемом виде невелики. Во вторник президент США Дональд Трамп встретится с республиканцами для того, чтобы удостовериться, что для утверждения налогового плана достаточно голосов, и, если их будет не хватать, в законопроект будут внесены корректировки, а голосование будет перенесено на более поздний срок.

На неделе выйдет важная макростатистика. После комментариев главы ФРС США Джанет Йеллен о неуверенности членов ФРС относительно перспектив роста инфляции (а также упоминание об этом в протоколах ФРС) рынок сосредоточится на данных по индексу расходов на личное потребление (PCE) в октябре – ключевой показатель, на который смотрит регулятор в рамках своего двойного мандата (выйдет в четверг). В этот же день будет опубликована предварительная оценка ноябрьской инфляции и безработицы в еврозоне.

Кроме того, после недельного затишья запланированы выступления представителей ФРС США. Во вторник в Конгрессе пройдут слушания Джерома Пауэлла в рамках утверждения его на пост будущего главы Феда – рынок будет внимательно следить за его комментариями. В среду в экономическом комитете Конгресса выступит Йеллен, но едва ли ее речь вызовет существенную реакцию после заявления об уходе из ФРС по окончании ее срока в феврале 2018 г. Также на неделе ожидаются выступления ключевых фигур ЕЦБ. Инвесторы будут ждать комментариев относительно уровня инфляции и других факторов, влияющих на дальнейший курс ДКП США и еврозоны.

Также важным событием недели станет встреча президента Германии Франка-Вальтер Штайнмайера с Ангелой Меркель и Хорстом Зеехофером – лидерами Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), и лидером Социал-демократической партии (СДП) Мартином Шульцем для переговоров относительно создания широкой правительственной коалиции. Если партии придут к согласию в четверг (что маловероятно), евро может продолжить рост.

НЕФТЬ. Ключевым событием недели станет саммит ОПЕК 30 ноября, в рамках которого представители стран ОПЕК и не-ОПЕК обсудят вопрос продления сделки по сокращению добычи нефти после марта 2018 г. (на 29 ноября запланировано рабочее заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК). Так, ожидается, что сделка будет продлена до конца следующего года, однако ключевым вопросом, вызывающим у рынка неопределенность, остается срок пролонгации.

Напомним, цель соглашения – сокращение добычи странами ОПЕК и не-ОПЕК на 1,8 млн барр./сутки., из которых 1,2 млн барр./сутки приходится на картель (квота на добычу которого 32,5 млн барр./сутки) для снижения уровня коммерческих запасов сырой нефти ОЭСР до среднего за 5 лет уровня. По данным ключевых мировых нефтяных агентств, картель достиг значительных результатов по сокращению запасов нефти, которые, тем не менее, все еще остаются примерно на 150 млн барр. выше среднего за 5 лет уровня. При этом, по подсчетам картеля, при условии добросовестного выполнения сделки страны-экспортеры достигнут цели к концу 2018 г.

Тем временем, растущая добыча США создает риск нивелирования слаженных действий ОПЕК по сокращению добычи. Американские сланцевики уверенно наращивают производство, которое еженедельно обновляет исторические максимумы и на текущий момент, по данным Минэнерго США (EIA), составляет 9,66 млн барр./сутки. Кроме того, в условиях растущей цены на нефть и развитию технологий, темп роста добычи США может ускориться.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. «Мягкие» комментарии ФРС на прошлой неделе спровоцировали падение доллара на глобальном рынке. Курс рубля вместе с другими валютами EM и нефтью укрепился. Определяющим для курса национальной валюты на следующей неделе станет встреча ОПЕК+ (четверг), результаты которой окажут влияние на нефтяные котировки. Мы считаем, что в рынке уже заложены ожидания по продлению сделки до конца 2018 г., поэтому не ожидаем серьезного роста цен на сырье до конца года. Напротив, по факту решения о продлении соглашения картелем по рынку может пройти волна продаж. Ожидаемое снижение ставки Банком России на фоне ужесточения политики ФРС США (сужение дифференциала в ставках) является негативным фактором для рубля. Кроме того, на декабрь намечен довольно плотный график внешних выплат на фоне значительного увеличения объема покупок валюты в резервы Минфина.
Источник https://www.bspb.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370407 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33