Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Новости из Китая и статистика поддержали рынки Европы

27 ноября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В пятницу, 24 ноября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торговую сессию преимущественно на положительной территории, а поддержку рынкам оказали новости из Китая, а также позитивная статистика из Германии. Стоит отметить, что среди основных фаворитов торгов пребывали представители потребительского и банковского секторов.

Согласно вышедшим данным, индекс делового оптимизма Ifo Германии увеличился второй месяц подряд и достиг исторического максимума в пятый раз в текущем году. Так, показатель составил в ноябре 117,5 пункта, тогда как аналитики прогнозировали 116,6 пункта после 116,8 пункта (пересмотренное значение) в октябре.

Министерство финансов Китая, в свою очередь, сообщило о том, что правительство страны снизит импортные пошлины на широкий круг потребительских товаров с 1 декабря, при этом наиболее существенное сокращение пошлин будет на вермут и подобные виды алкоголя (с 65% до 14%), а ввозные пошлины на некоторые виды детского питания будут понижены до нуля.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,10%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,20%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,39%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, тем временем, на 0,13%, закрывшись на уровне 386,63 пункта.

Благодаря известиям из Китая, рыночная капитализация французского производителя молочной продукции Danone возросла на 0,8%. Между тем, бумаги крупнейшего в мире поставщика спиртных напитков Diageo подорожали на 0,3%.

В числе фаворитов торгов оказалась также игорная компания Paddy Power Betfair, добавившая в свой актив 3,08% на фоне сообщений о том, что она изучала потенциальную сделку с австралийской фирмой Crownbet.

Как отмечалось выше, лучше рынка смотрелись акции банковского сектора, а поддержку оказали известия о том, что Европа готовит более свободные правила в отношении списания плохих кредитов. В частности, бумаги итальянских кредиторов BPER Banca, BPM и Ibi Banca ушли в плюс на 5,86%, 4,81% и 2,51% соответственно.

Неудачно сложились торги для британских ритейлеров. Так, котировки Next, Marks & Spencer, Kingfisher и J Sainsbury опустились вниз на 1,8%, 0,3%, 1,4% и 0,6% соответственно.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370409. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте