Петков Веселин Альпари | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Схлопывание пузыря доллара продолжается — биткоин поднялся к $10 000

27 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/

Сегодня утром цена биткоина поднялась до $9771 на гонконгской криптовалютной бирже Bitfinex. Таким образом был установлен новый исторический рекорд, а цена флагмана крипторынка поднялась почти в 10 раз с начала текущего 2017 года.

Многие эксперты объясняют данный рост цены биткоина снижением ажиотажа вокруг американского доллара. Они утверждают, что не цена криптовалюты растет, а просто американский доллар обесценивается.

Криптоактивисты утверждают, что Федеральная резервная система (ФРС) США напечатала так много американских долларов за последние 10-20 лет, что американский регулятор уже сам не может оценить сколько напечатанных долларов крутится в глобальной финансовой системе.

Я хочу отметить, что с 2006 года ФРС не отслеживает размер денежного агрегата М3 в США:

Схлопывание пузыря доллара продолжается — биткоин поднялся к $10 000


Внизу я привел исторический график М3:



На графике видно, что в 2006 году денежный агрегат М3 составил $10,3 трлн.

В конце 2008 года ФРС объявила о запуске «печатного станка», когда был запущен первый раунд программы выкупа активов. На данный момент никто не знает, сколько составляет размер денежного агрегата М3 в США. Некоторые конгрессмены США уже давно критикуют ФРС и обвиняют регулятор в том, что он создал пузырь американского доллара и доллар уже ничем не обеспечен.

Я с этим согласен. Если посмотреть на экономические прогнозы ФРС за последние 5-6 лет, то можно увидеть, что они почти никогда не срабатывали. Необходимо понимать, что основная цель ФРС — регулировать денежное предложение (путем монетарной политики), чтобы поддерживать экономический рост (низкая безработица и годовая инфляция в 2%). Но вопрос состоит в том, как можно регулировать денежную массу эффективно, когда ФРС сама не знает размер денежной массы (как я указал выше, они не знают размер М3)? Именно поэтому у ФРС уже 10 лет не получается грамотно делать экономические прогнозы и адекватно проводить монетарную политику. То есть ФРС превратилась в неэффективную структуру и предложение доллара вышло из-под их контроля.

Криптоактивисты утверждают, что во время следующего кризиса в США не только глобальные инвесторы будут переходить в криптовалюты (т.е. доллар потеряет свой статус актива-убежища и превратится в высокорисковую и ненадежную валюту), но и сами американцы будут избавляться от своих долларов и покупать криптовалюты, что приведет к тотальному краху американского доллара.

Криптоактивисты утверждают, что при крахе американского доллара 1 биткоин будет стоить от $1 млн до $5 млн. На момент написания обзора цена биткоина торгуется на уровне $9712, а его рыночная капитализация составляет $162,22 млрд.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370426. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.