БКС Экспресс | Акции

Медведи сосредоточились на бумагах металлургов и финансовых компаний

27 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 2158,48 пункта (-0,40%)
Индекс РТС: 1166,02 пункта (-0,01%)

О главном

Новую торговую неделю российский рынок начал с умеренного снижения. Давление на индекс ММВБ, в частности, оказывает негативная динамика на рынке промметаллов и укрепление рубля

Позитивные факторы
- Нефтяные котировки курсируют на отметке $63,77 за баррель марки Brent

Негативные факторы
- Преимущественно негативная динамика на рынке металлов
- Укрепление рубля оказывает давление на индекс ММВБ

В деталях

Торги на российском рынке в понедельник проходят в красной зоне. Просадка цен на промметаллы и укрепление рубля оказывают давление на индекс ММВБ, который к 12:50 МСК теряет 0,4%. Индекс РТС курсирует вблизи уровней закрытия торгов накануне. Национальная валюта прибавляет 0,37% к доллару США и 0,34% к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия закрыла день зоне отрицательных значений. В аутсайдерах здесь оказались китайский Shanghai Composite и корейский KOSPI, которые потеряли по 0,94% и 1,44% соответственно. Сегодня серьезные потери несут промышленные металлы. Цены на никель снизилась на 3,2%, на медь- на 1,26%, алюминий в минусе на 0,8%.

Европейские площадки преимущественно подрастают. У инвесторов появилась надежда, что политический кризис в Германии будет преодолён без новых выборов.

Американские фьючерсы с утра в символическом полюсе после роста основных индексов в пятницу. По оценке Adobe Analytics, выручка 100 крупнейших онлайн-магазинов в День благодарения и «черную пятницу» выросла на 17,9% по сравнению с прошлогодним результатом. Сегодня в США киберпонедельник, и инвесторы будут ждать первые результаты онлайн-продаж. В этой неделе внимание участников рынка вновь вернется к налоговой реформе в США. «В конгрессе пройдет голосование по поводу налоговой реформы – принятие документа может дать краткосрочный толчок рынку», - считают аналитики ФГ БКС.

Кроме того, в среду будет опубликована вторая оценка ВВП США за III квартал, в четверг - данные по доходам и расходам населения. Ключевым событием недели в США станут слушания номинанта на пост главы ФРС Джерома Пауэлла в Банковском комитете Сената США во вторник.

Нефтяные котировки сегодня теряют 0,3%, но продолжают курсировать на достаточно высоких уровнях. К 12:50 МСК стоимость барреля марки Brent оценивается рынков в $63,77. Поддержку черному золоту оказывают ожидания продления сделки ОПЕК+ и сокращения поставок из Канады в США по трубопроводу Keystone.

«Главным фактором этой недели станет предстоящее заседание ОПЕК+ (30 ноября). Рынки ожидают продления соглашения об ограничении добычи (истекает в марте) до конца 2018 г., и если надежды инвесторов не оправдаются, вероятна негативная реакция», - предупреждают аналитики ФГ БКС.

Российский рынок в понедельник несет потери. Индекс ММВБ ушел в минус на 0,4% под давлением внешнего фона и укрепления национальной валюты. Основные продажи сегодня проходят в бумагах финансового сектора – лидерах роста в пятницу.

Из корпоративных событий, выделим публикацию финансовой отчетности Лукойла, Мечела, Аэрофлота, Татнефти, Транснефти и Газпрома по МСФО.

Корпоративный сектор

Основное внимание продавцы сосредоточили на бумагах финансового сектора (-0,85%). Потери несут лидеры пятничного роста – акции Сбербанка, падают бумаги ВТБ и Мосбиржи. Не смогли удержаться в плюсе и акции Системы, которые с утра подрастали после публикации финансовых результатов за III квартал 2017 года по МСФО.

Конкуренцию финсектору составляют бумаги металлургических компаний: отраслевой индекс Micex M&M к 12:50 МСК просел на 0,73%. Самые большие потери здесь несут акции Норникеля (-2,08%), которые снижаются вслед за ключевыми металлами, и Русала (-2,22%). На последний, помимо прочего, давление оказывает авария, в результате которой произошел сброс энергонагрузки на Саяногорском алюминиевом заводе.

Против «коллег» по сектору торгуются бумаги Мечела. Завтра будут опубликованы финансовые результаты компании за III квартал 2017 года по МСФО. «Мы ожидаем по большей части нейтральных операционных данных, поскольку рост объемов возможен только в стальном дивизионе компании ввиду сезонного высокого спроса в России, - комментируют аналитики ФГ БКС. - Финансовые результаты должны немного улучшиться к/к».

Четвертую сессию подряд потери несут бумаги Аэрофлота (-0,56%). Инвесторы ждут 30 ноября отчета за 9 месяцев текущего года по МСФО. «Учитывая рекордные результаты 2016 г., мы ожидаем некоторого ухудшения в годовом сопоставлении, хотя по сравнению с 6 месяцами 2017 года возможно улучшение, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Поскольку дивиденды – важная часть инвестиционного кейса Аэрофлота, чистая прибыль приобретает все большую значимость в глазах инвесторов».

В потребительском секторе под давлением оказались бумаги Магнита. Расписки ритейлера уступили 4-е место «обычке» Татнефти.

Обыкновенные акции Татнефти (+1,1%), в свою очередь, оказались сегодня в лидерах роста. В целом нефтегазовый сектор сегодня выглядит чуть лучше рынка, но все же несет потери. Падают акции Новатэка, Роснефти, Лукойла и Сургутнефтегаза.

Единственный отраслевой индекс, торгующийся в понедельник в зеленой зоне - Micex MNF за счет покупок в бумагах Соллерса и «обычках» Автоваза.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370437. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.