Нефтяная повестка дня

Безусловно, главным событием недели обещает стать ежегодная встреча стран-нефтепроизводителей ОПЕК в Вене 30 ноября. Именно от её итогов зависит настроение инвесторов не только на нефтяных, но и на валютных рынках. Вероятность того, что по результатам встречи соглашение об ограничении нефтедобычи после марта 2018-го года будет продлено, сейчас остается достаточно большой. Многие участники рынка считают, что агрегированное решение будет зависеть не от позиции большинства членов ОПЕК, а, скорее, от позиции России. В пятницу стало известно, что ОПЕК и Россия вроде бы договорились о продлении сделки по сокращению добычи нефти до конца 2018 года; теперь осталось официально задокументировать.

В США рынок продолжает неплохо прибавлять; в этом ему помогали праздники и акции – День благодарения и «Черная пятница», которые идут в календаре праздников США в унисон. Как мы и предполагали, как физические, так и онлайн-продажи большинства крупнейших ритейлеров страны активно росли – последние наторговали за выходные почти на $8 млрд., что почти на 20% превысило объем продаж прошлогодней «Черной пятницы». Росли все: и Wal-Mart, и Amazon, и Best Buy, и Costco.

Такими темпами индекс S&P500 вполне может завершить год на уровне в 2 500 пунктов, ибо уровни инфляции и безработицы не выходят за целевые, потребительский спрос растет, так что перспективы остаются весьма позитивными.

На этой неделе в Конгрессе с экономическим обзором по США будет выступать текущая глава ФРС г-жа Йеллен, а в Сенате будет выступать будущий глава ФРС Джером Пауэлл. Вдруг он скажет что-нибудь необычное; тогда рынку будет за что «зацепиться» в процессе своего движения.

На российском рынке нефть продолжает удерживать рынок возле 2150 пунктов по ММВБ, спрос на федеральные бонды прибавляет, а инвесторы, как всегда ждут «новогоднего ралли». Пока шансы на него остаются достаточно высокими, поскольку в отличие от рынка США никакой перекупленности в России не чувствуется

Торги на российском рынке в пятницу сопровождались умеренным ростом на позитивном внешнем фоне.

Индекс ММВБ вырос на 0,59% до уровня в 2 161,17 пунктов, индекс РТС вырос на 0,64% до 1 166,09 пунктов.

На нефтяных рынках цены утром находятся без единой динамики, поскольку инвесторы ожидают встречи министров нефти и энергетики стран-участниц соглашения о сокращении нефтедобычи (ОПЕК+) в конце месяца; при этом нефть марки WTI дешевеет в рамках коррекции после удорожания в прошлую пятницу.

Участники рынка продолжают ожидать заседание министров нефти и энергетики всех 24 государств ОПЕК+, которое пройдет 30 ноября в Вене. Накануне этой встречи, 29 ноября, состоится заседание министерского комитета по мониторингу выполнения договоренностей ОПЕК+ и корректировке его условий.

Накануне встречи ОПЕК+ на этой неделе нефтяные инвесторы ожидают продления соглашения о сокращении добычи. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия готова обсуждать продление соглашения о сокращении добычи после марта 2018 года на встрече в Вене.

Нефть марки WTI коррекционно дешевеет после сильного удорожания в ходе торгов прошлой пятницы. Стоимость этой марки остается на уровне максимума последних двух лет. Рост показателя был вызван новостями о закрытии компанией TransCanada части трубопровода Keystone, два участка которого были закрыты в середине ноября после утечки 5 тысяч баррелей нефти на территории США.

Стоимость февральских фьючерсов на смесь марки Brent выросла утром на 0,57% до $63,83 за баррель, цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,44% до $58,69 за баррель. Стоимость WTI в прошлую пятницу впервые с 30 июня 2015 года превысила отметку в $59 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы выросли в пятницу, при этом индекс S&P показал максимальный уровень закрытия за всю историю торгов за счет удорожания акций компаний ритейл-сектора.

По итогам короткого рабочего дня после празднования Дня Благодарения в США в лидерах оказались американские ритейлеры. Бумаги Amazon завершили торги ростом на 2,58%, акции Wal-Mart выросли в цене на 0,22%, а бумаги Macy's на закрытии бирж подорожали на 2,11%.

Объемы продаж в магазинах розничной торговли США были повышенными в связи с «черной пятницей», во время которой ритейлеры предлагают покупателям скидки на различные товары. Уровень расходов населения в розничных магазинах и новости об активном онлайн-шопинге вселяют оптимизм, подкрепляя надежды на сильную статистику по розничным продажам.

Торги завершились ожиданием ряда статистических данных, которые будут обнародованы на следующей неделе. В частности, инвесторы узнают последние данные об объеме продаж жилья на вторичном рынке США, индекс доверия американских потребителей за ноябрь и показатель ВВП страны за III квартал.

Индекс Dow Jones вырос на 0,14% до уровня в 23 557,99 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,32% до уровня в 6 889,16 пунктов, индекс S&P500 вырос на 0,23% до уровня в 2 603,02 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона торгуются в начале новой недели в основном в минусе, китайские биржи вновь перешли к снижению после падения в четверг на 2%, корейский Kospi дешевеет вслед за падением стоимости Samsung Electronics.

Китайские биржи вновь перешли к снижению после роста на закрытии в пятницу. В четверг при этом, биржи Китая закрылись падением более чем на 2% на опасениях относительно усиления контроля над рынком кредитования в стране. Индекс CSI 300, который состоит из бумаг основных компаний, торгующихся в Шанхае и Шэньчжэне, опускался на 1,2%.

Корейский Kospi снижался вслед за удешевлением акций Samsung Electronics на 4,04% после понижения рейтинга по акция компании банком Morgan Stanley. По мнению банка, компания удвоила количество акций в обращении с начала 2016 года. Аналитиками банка также наблюдаются признаки ослабления бизнеса компании по производству карт памяти.

Инвесторы ожидают потока позитивных данных по развитию экономики в Азии из Японии и Южной Кореи: по промышленному производству, данных по капитальным затратам в Австралии и ВВП Индии.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,81% до 3 326,82 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,53% до уровня в 1 912,45 пунктов. Индекс Hang Seng уменьшался на 0,43% до уровня в 29 737,45 пунктов. Корейский KOSPI просел на 1,21% до уровня в 2 513,4 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций. Посмотрим на динамику котировок ADR и GDR на российские бумаги:

1. Стоимость глобальных депозитарных расписок Роснефти осталась на уровне предыдущего закрытия до $5,14, Лукойла – выросла на 0,17% до $57,86, Новатэка – на 0,09% до $117,1. Бумаги Газпрома подорожали на 1,16% до $4,55, Газпром нефти выросли на 0,23% до $22,15. Стоимость бумаг Норникеля выросла на 1,06% до $18,58, НЛМК снизилась на 0,7% до $22,59, Северстали просел на 0,52% до $15,43.

2. В лидерах снижения были бумаги Магнита (-1,72%) до $27,5. Стоимость бумаг АФК Система уменьшилась на 0,75% до $3,95.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня по причине ожидания инвесторами итогов встречи ОПЕК в четверг в Вене, которая многое прояснит в отношении поведения цен на валютных и сырьевых рынках.

ПАО "Русснефть"

Сегодня совет директоров компании Русснефти по вопросу утверждения бизнес-плана «Русснефти» на 2018-й год принял решение о том, что Русснефть намерена в 2018-м году сохранить добычу нефти на уровне 7 млн. тонн.

Кроме того, совет директоров поручил президенту компании Евгению Толочку представить на рассмотрение предложения по снижению капитальных вложений в 2018-м году на сумму до 1 млрд. рублей. Общий объем планируемых капитальных вложений при этом не уточняется. В ноябре прошлого года в пресс-службе компании сообщали, что Русснефть планирует увеличить капитальные затраты в 2017 году до 26 млрд. рублей.

Напомним, что ранее Русснефть сообщала, что планирует добычу нефти в 2017-м году на уровне не ниже 2016-го года. В 2016-м году компания также добыла 7 миллионов тонн.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Русснефти, поскольку компания в текущем году активно проводила геолого-технические мероприятия, благодаря которым может вырасти доля дополнительной добычи нефти. На ряде дочерних компаний группы: «Варьеганнефть», «Саратовнефтегаз» и «Ульяновскнефть» группа может повысить свою удельную эффективность относительно аналогичного показателя прошлого года. Например, в Варьеганнефти она выросла на 48%, по Поволжской группе – на 14%.
Цена: 502,5
Цель: 564,2
Рекомендация: Держать

ОАО "Автоваз"

Сегодня стало известно о том, что АвтоВАЗ возобновляет экспорт автомобилей Lada на Кубу. Первая экспортная партия составит 344 автомобиля Lada Vesta и Lada Largus Cross.

Автомобили прибудут в страну в январе 2018-го года и будут использоваться местными государственными службами такси, прокатными и туристическими компаниями. Важно отметить, что поставка автомобилей на Кубу осуществляется при содействии Внешэкономбанка, который обеспечил финансирование этой сделки, а также Российского экспортного центра, поддерживающего экспортное партнерство российских производителей с зарубежными партнерами.

АВТОВАЗ со своей стороны планирует также обеспечить наличие запасных частей и обучение кубинских специалистов послепродажному обслуживанию. Правительство Кубы, правительство России, Российский экспортный центр и ВЭБа уже одобрили данную сделку.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг АВТОВАЗа, поскольку компания рассчитывает продолжать поставки автомобилей Lada на Кубу в ближайшие годы с увеличением объемов. Куба среди других латиноамериканских стран является одним из приоритетных экспортных рынков для АВТОВАЗа, где помнят и уважают бренд Lada.
Цена: 10,38
Цель: 13,2
Рекомендация: Держать

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370440 обязательна
Условия использования материалов