Полыгалов Сергей TeleTrade | Валюта | USD|KZT

Казахстанский тенге продолжает чувствовать себя уверенно к американской валюте

27 ноября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/

В конце прошлой недели тенге удалось укрепиться к августовским минимумам в район 329 единиц за доллар США. Причинами укрепления можно назвать два основных фактора - это дорогая нефть и ослабление американской валюты на мировом рынке.

Доллар США испытывает трудности на фоне очередного укрепления единой европейской валюты и растущего пессимизма по поводу повышения процентной ставки ФРС в 2018 году. Последнему способствовали протоколы ФРС, которые были опубликованы на прошлой неделе.

Что касается евро, то спрос на неё связан с более позитивной статистикой из блока, демонстрирующей продолжающееся улучшение экономической ситуации в регионе. На текущей неделе новостной фон по Еврозоне будет спокойным, но будут опубликованы данные по потребительской инфляции, которые в случае роста показателя могут дать дополнительную поддержку евро.

В противовес будут опубликованы данные по ВВП США. Все будет зависеть от этих данных. Значение показателей в Еврозоне и США будут иметь решающее значение для направления пары EURUSD. Вероятнее всего, в ожидании заседания ФРС пара может начать движение в сторону укрепления американской валюты, при условии, что ВВП США покажет рост.

Также давление на американскую валюту оказывает высокая стоимость нефти, которая продолжает достаточно уверенно держаться в районе 63-64 долларов за баррель по марке Brent.

Казахстанский тенге также реагирует на дорогую нефть, укрепляясь к доллару. Первую половину недели нефть проведет в узком диапазоне, ожидая встречу ОПЕК 30 ноября. Основной вопрос участников рынка - будет ли продление соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. При том, что само продление рынком, скорее всего, учтено, наиболее важным является следующий момент: все ли участники договора проголосуют за продление, и будут ли кроме срока продления рассмотрены варианты увеличения сокращения объемов.

Если условия соглашения будут оставлены на текущем уровне (сокращение на 1,8 млн. баррелей) и все сегодняшние участники договора согласятся продлить его, то, вероятнее всего, реакция рынка может быть негативной, так как эти ожидания ценой уже учтены и нефть может упасть в район 56-57 долларов за бочку.

27 ноября пройдет очередное заседание Нацбанка Казахстана, последнее в текущем году. Есть вероятность, что на фоне положительной макроэкономической картины регулятор может принять решение снизить процентную ставку на 0,25%.

Уровень инфляции в Казахстане остается в пределах ожиданий на уровне 7,7% в годовом исчислении, при этом в октябре она составила 5,4%, что ниже на 0,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Темпы экономического роста Казахстана составляют 2,5%, уровень безработицы - 4,9%. На предыдущем заседании НБРК оставил базовую ставку без изменений на уровне 10,25% +/- 1%.

В случае исполнения сценария укрепления американской валюты, снижения цены на нефть и снижения базовой процентной ставки, пара USDKZT может нацелиться на значения 334-335 тенге за доллар США. Таким образом, ценовой коридор для пары может установиться в диапазоне 331-335 тенге за единицу американской валюты.

Начало недели для российской валюты пройдет в позитивном ключе на фоне пика налоговых выплат. 27 ноября российские экспортеры будут выплачивать НДПИ, а 28 ноября - налог на прибыль, которые, как ожидается, могут составить 280-370 млрд. и 280 млрд. рублей соответственно.

Со среды поддержка экспортеров для российской валюты сойдет на нет и, скорее всего, рубль начнет дешеветь. Негативными факторами для рубля станут покупки иностранной валюты Министерством финансов РФ, а также корпорациями для погашения внешних долгов в IV квартале текущего года. Вместе с тем, укрепление российской валюты до 58 рублей за доллар США дает хорошую возможность для покупки.

Локальную поддержку может оказать спрос на ОФЗ, который после непродолжительного снижения ранее снова начал расти, а также дорогая нефть. Но в случае негативной реакции «черного золота» на результаты саммита ОПЕК эта поддержка может исчезнуть.

По паре USDRUR в течение недели можно прогнозировать рост к 59-60 рублям за доллар США, что в свою очередь скажется и ослаблением рубля в паре RURKZT в район 5,65-5,70 тенге за рубль
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370450. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.