Долг Китая растет, несмотря на усилия властей

Долг китайских компаний в сентябре рос максимальными темпами за четыре года, несмотря на усилия властей страны по ограничению использования заемных средств, сообщает Reuters.

По некоторым оценкам, общий долг Китая в настоящее время в три раза превышает размер его экономики.

Проведенный агентством Reuters анализ 2146 зарегистрированных на бирже китайских компаний показал, что их общая задолженность в конце сентября увеличилась на 23% в годовом выражении, что стало наибольшим ростом с 2013 г. Анализ охватывает три пятых из зарегистрированных на бирже компаний страны, но исключает финансовые компании, на которых были сосредоточены основные усилия правительства по снижению риска и сокращению доли заемных средств.

Анализ показал, что задолженность в сфере недвижимости увеличилась максимальными темпами за последние пять лет, за ней следуют промышленные предприятия.

Доля промышленных предприятий в общем объеме задолженности рассматриваемых компаний выросла на 3 процентных пункта (п. п.) с конца 2012 г., в то время как доля сектора недвижимости увеличилась на 7 п. п.

По состоянию на сентябрь государственные предприятия (state-owned enterprises, SOE) зафиксировали относительно более высокие темпы роста своего долга. Общий долг в 75 компаниях, входящих в индекс CSI Central SOE 100 (без учета финансовых компаний), увеличился более чем на 27% в годовом выражении, что стало максимальным ростом за многие годы.

Расходы на обслуживание долга поглотили около четверти выручки государственных компаний за последние несколько кварталов, что подчеркивает масштабы долговой проблемы. Соотношение выросло примерно до 27% во II квартале, достигнув максимума за пять лет, после чего снизилось до 24,47% в III квартале благодаря росту выручки.

Однако анализ корпоративного долга показал, что заимствования за счет выпуска облигаций сократились, возможно, в связи с тем, что регулирование привело к увеличению расходов на финансирование.

Усилия Китая по снижению уровня долга активизировались после XIX съезда Коммунистической партии, прошедшего в конце октября. Как сообщали "Вести.Экономика", председатель КНР Си Цзиньпин заявил на открытии съезда партии, что усилия Пекина по ограничению высоких уровней долга продолжатся как часть структурных реформ на стороне предложения.

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань в октябре заявил, что Китай будет предотвращать риски, которые могут привести к "моменту Мински", то есть к внезапному обвалу цен на активы. Глава центробанка добавил, что уровни корпоративного долга в стране являются относительно высокими, а долг домашних хозяйств растет слишком быстро.

Объем непогашенных потребительских кредитов в Китае вырос почти на 30% с середины прошлого года и достиг в октябре 30,2 трлн юаней.

В ноябре финансовые регуляторы Китая предложили ряд мер по ограничению рисков на рынке продуктов по управлению активами объемом в $15 трлн. Китай также намерен усилить финансовое регулирование и принять жесткие меры для борьбы со спекуляциями на рынке недвижимости, чтобы стабилизировать цены и предотвратить появление пузырей.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370453 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников