Полховский Валерий Forex Club | Товары | Oil

НЕФТЬ: почему Россия готова продлить соглашение по сокращению добычи

27 ноября 2017   Источник http://www.fxclub.org/

Цены на нефть основных эталонных сортов находятся вблизи двухлетних максимумов по мере того, как участники рынка ожидают встречи ОПЕК в Вене 30 ноября, на которой должно быть анонсировано продление соглашения по сокращению добычи.

Контракты Brent со сроком экспирации в декабре на бирже ICE в Лондоне 27 ноября в 11:30 по московскому времени торговались на уровне 63,11 доллара за баррель, что на 2,0% ниже двухлетних максимумов. Американский эталон WTI находился в районе 58,38 доллара за баррель, что на 1,1% ниже своих двухлетних максимумов.

После нескольких дней переговоров в Боливии Россия и Саудовская Аравия в общих чертах договорились о продлении соглашения по сокращению добычи до конца 2018 года. Более того, по слухам, Россия выступает за новую формулировку, привязав его к состоянию нефтяного рынка.

На прошлой неделе на рынке активно обсуждали, станет ли Россия выступать против продления соглашения по сокращению добычи. Однако, надо понимать, что согласие России было заложено в цены после встречи Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Салманом.

Соответственно, отказ от продления обошелся бы России неоправданно дорого. Решение привязать срок дейстсвия соглашения к состоянию рынка устраивает всех. Его можно как завершить в любой момент, так и продлить.

Полагаю, что итоги встречи 30 ноября позволят ценам на нефть закрепиться в диапазоне 60-70 долларов за баррель на первую половину 2018 года. Если же случится нечто неожиданное, и соглашение продлено не будет, то этот фактор будет полностью дисконтирован из цен, что приведет к снижению котировок в область 50-55 долларов за баррель.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370456