Bloomberg | Периодика

Санкции на рынке облигаций будут болезненными, но Россия не хочет в этом признаваться

27 ноября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

Российские чиновники утверждают, что их не волнуют возможные американские санкции в отношении государственных долговых облигаций страны. Но экономисты не верят в эту сказку.

Согласно опросу, проведенному агентством Bloomberg, подавляющее большинство респондентов уверены, что если Штаты запретят своим гражданам покупать государственные облигации России, стоимость кредитования увеличится на 50-150 базисных пунктов. По оценкам Центробанка РФ, после первоначального роста доходность стабилизируется на 30-40 пунктов выше текущего уровня.

Чиновники в Кремле занижают потенциальные последствия того, что в британской инвестиционной компании M&G Ltd назвали "атомной бомбой" для российско-американских отношений. Они считают, что внутреннего спроса хватит, чтобы компенсировать уход иностранцев, на руках у которых сейчас треть всего непогашенного долга России. Между тем инвесторов беспокоит такая перспектива, они с тревогой ждут публикации отчета минфина США о возможных последствиях введения санкций в отношении российского гос. долга в качестве наказания за предположительное вмешательство России в процесс президентских выборов в прошлом году.

"Новые анти-российские санкции отпугнут иностранных инвесторов и не только из США, что приведет к резкому росту стоимости кредитования в России", - уверен Владимир Миклашевский, старший экономист Danske Bank. Он уверен, что доходность по облигациям в этом случае вырастет более чем на 200 пунктов. "Это главный психологический фактор, сдерживающий спрос инвесторов в настоящий момент", - добавил он. Доходность по рублевым облигациям со сроком погашения в 2027 году в середине ноября подскочила до максимальных значений за два с половиной месяца, однако с тех пор немного снизилась и сегодня обосновалась в районе 7.6%. В случае роста на 150 пунктов, показатель вернется к максимумам мая 2016 года, тогда как центральный банк рассчитывает на возврат к 7-месячным высотам.

Российские государственные компании, лишившиеся доступа на международный долговой рынок из-за санкций, введенных США и Европой в 2014 году, приспособились, сократив расходы и выкупив непогашенные облигации. Но эти ограничения не ограничивали возможности государства привлекать долговое финансирование.

Правительство покрывает дефицит бюджета - в этом году он может вырасти до 2% от ВВП - за счет продажи рублевых облигаций. Министерство финансов использует нынешний рост цен на нефть, чтобы пополнить резервный фонд за счет нефтяных доходов и сбалансировать счета к 2020 году. Заместитель министра финансов Владимир Колычев в интервью 8 ноября заявил о том, что стоимость обслуживания долга для бюджета существенно вырастет в случае расширения санкций, но министерство готово к росту доходности. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина уверена, что спрос на облигации со стороны банковского сектора поможет сгладить неблагоприятные последствия.

Роман Ермаков, аналитик Ланта-Банк в Москве, считает что санкции добавят к российскому гос. долгу около 120 пунктов, при этом внутренний рынок сможет компенсировать не более 70% утраченного внешнего спроса. "Первая реакция будет жесткой, но правительство, скорее всего, ограничит падение за счет ужесточения фискальной политики и сокращения потребности в кредитовании", - отметил Пер Хаммарлунд, старший стратег по развивающимся рынкам в SEB.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370459. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.