Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

Ключевые события: ОПЕК+ поддаст жару

27 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Стартовавшая неделя богата на события. В центре внимания – макростатистика, трампономика, а также рынок нефти.
Макростатистика

Данные по американской экономике необходимы для понимания перспектив монетарной политики ФРС. В среду будет опубликована вторая оценка ВВП США за III квартал. Ожидается пересмотр темпов прироста с 3% до 3,2%. Также отметим данные по продажам новостроек (понедельник), доверию потребителей (вторник), личным доходам и расходам американцев (четверг), а также Индекс деловой активности в промышленности от ISM.

Интересно, что после неоднозначного октябрьского отчета по рынку труда ФРБ Атланты (сервис GDPNow) пересмотрел оценку прироста ВВП США за IV квартал с 4,5% до 3,3%. Последний прогноз предполагает +3,4% (данные на 22 ноября). Тем временем, сегмент деривативов с 93% вероятностью закладывает повышение ключевой ставки ФРС в декабре. Заседание регулятора запланировано на 12-13 декабря.

Ключевые события: ОПЕК+ поддаст жару


Трампономика

Конгресс США пытается прийти к консенсусу по вопросу налоговой реформы. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что Сенат планирует вернуться к вопросу реформы во вторник. Другой сенатор Тим Скотт выразил надежду, что документ будет принят до Рождества. Напомним, что ранее Палата представителей и Сенат представили разные варианты налоговой реформы.

Распродажи в США

На прошлой неделе состоялась «Черная пятница». Сегодня в Штатах проходит «Киберпонедельник», день распродаж в онлайн-магазинах, после которого исследовательские организации начнут публиковать предварительные итоги продаж.

По данным Adobe Analytics, в четверг американские покупатели потратили более $2,87 млрд долларов в Интернете, а в пятницу - более $5 млрд, что является рекордным объемом. Adobe оценивает прирост праздничных онлайн продаж на этот год в 13,8% (г/г), до $107,4 млрд. В целом Национальная ассоциация ритейлеров прогнозирует 3,6-4% прирост, до $679-682 млрд.

Сильные данные будут свидетельствовать о благоприятном состоянии экономики США. Также это будет фактором в пользу акций ритейлеров. Надо понимать, что бумаги онлайн-лидеров уже заложили в себя больший объем позитива.

О нефти

Представители ОПЕК+ встретятся на заседании 30 ноября в Вене. Отметим заявления министра энергетики РФ Новака о поддержке Россией продления сделки ОПЕК+. Министр энергетики считает, что каждый из участников сделки поддержит пролонгацию. При этом конкретные сроки не называются. В свою очередь, Саудовская Аравия настаивает на продлении соглашения о сокращении добычи до конца 2018 года.

Также в качестве позитива для нефти отметим аварию на нефтепроводе Keystone. Перезапуск трубопровода, предположительно состоится только в декабре.

Но есть и риски. На прошлой неделе стало известно, что нефтедобыча в США продолжила устойчиво расти. За неделю показатель вырос на 13 тыс. баррелей в сутки, до 9,66 млн б/с. Также отметим рост буровой активности в США. По данным Baker Hughes, за неделю до 22 ноября количество активных буровых вышек выросло на 9 единиц.


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370467. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте