Фридом Финанс | Компании

Технологические компании владеют половиной мирового запаса наличных

27 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/

Согласно новым данным финансовой компании Moody's, технологические компании владеют половиной наличных, хранящихся за пределами США. Огромные финансовые ресурсы, почти достигшие $2 трлн, создают большие возможности для дальнейшего отрыва технологического сектора от других отраслей экономики.

Последний отчет Moody's показывает, что к концу 2017 г. денежные средства и эквиваленты американских нефинансовых компаний увеличатся примерно на 5% до $1,9 трлн. Значительной частью этих средств владеют пять технологических лидеров: Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), Cisco Systems, Inc. (CSCO, NASDAQ), Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) и Oracle Corp. (ORCL, NYSE). Пятерка лидеров владеет долей в 35% от всех запасов наличных нефинансовых компаний.

На графике ниже виден быстрый рост запаса наличных и распределение средств среди компаний. Лидером по объему средств является Apple благодаря высоким продажам и хорошей рентабельности.

Технологические компании владеют половиной мирового запаса наличных


Большую часть наличных технологические компании хранят за пределами США, где не действует американский корпоративный налог в 35%. Например, вне США Apple хранит почти все свои средства. За рубежом у Apple $252,3 млрд, тогда как всего по итогам четвертого квартала у Apple было $268,9 млрд.

Роль технологических компаний в мировой экономике растет быстрыми темпами. Если в 2017 г. доля нефинансовых компаний в общемировом запасе корпоративной наличности составляла 30%, то в 2016 г. она достигла 47%, а в 2017 г. приблизится к 50%. Технологические компании оказывают все большее влияние на разные отрасли экономики, включая давление на финансовые организации, которые могут лишиться части рынка финансовых услуг.

Сокращение налоговой ставки в США может стимулировать возвращение денег, которые компании могут потратить на увеличение выплат акционерам и сотрудникам, на R&D, приобретение технологий и запуск масштабных проектов, способных придать мощный импульс развитию мировой экономики. В настоящее время финансовые ресурсы технологических компаний являются одним из наиболее ценных ресурсов благодаря сочетанию большой суммы финансовых средств, а также инновационного и кадрового потенциала лидеров технологического рынка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370477. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.