Вести Экономика | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Добыча биткоинов оставит мир без электроэнергии?

27 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Недавно внимание СМИ было приковано к вопросу роста цен на биткоин, в частности к теме того, стоит ли ждать взрыва пузыря. Тем не менее были упущены наиболее интересные и непредвиденные последствия этого повышения цен. Речь идет о росте мирового потребления электроэнергии, используемой для добычи большого количества биткоинов.

Даже на самом базовом уровне добыча биткоинов требует дорогостоящего и энергоемкого компьютерного оборудования.

Мощность добычи биткоинов высока и становится выше благодаря компьютерной "гонке вооружений". Напомним, что требуемое количество нулей в начале хэширования меняется раз в две недели, чтобы скорректировать сложность создания блока - большее количество нулей означает больше трудностей.

Алгоритм биткоинов добавляет эти нули, чтобы сохранить уровень, при котором постоянно добавляются блоки, один новый блок каждые 10 минут. Идея состоит в том, чтобы компенсировать стоимость оборудования для добычи биткоинов, которое становится все более и более мощным.

Когда хэширование сложнее, требуется больше усилий для создания блока, а следовательно, больше усилий для получения новых биткоинов, которые затем идут в обращение.

Согласно Bitcoin Energy Consumption Index по состоянию на понедельник 20 ноября 2017 г. годовое потребление электроэнергии при добыче биткоинов составило 29,05 ТВт/ч.

Это равно 0,13% от общего мирового потребления электроэнергии. Это, возможно, небольшой показатель, тем не менее добыча биткоинов теперь потребляет больше электроэнергии, чем потребление электроэнергии в 159 отдельных странах.

Если бы сообщество добытчиков биткоинов было страной, оно бы заняло 61-е место в мире по показателю потребления электроэнергии.

Добыча биткоинов оставит мир без электроэнергии?


Вот еще несколько интересных фактов о добыче биткоинов и потреблении электроэнергии:

за прошлый месяц потребление электроэнергии в процессе добычи биткоинов выросло на 29,98%;
если он будет продолжать расти с такой скоростью, добыча биткоинов будет потреблять всю электроэнергию в мире к февралю 2020 г.;
ориентировочно годовые доходы от добычи биткоинов в мире - $7,2 млрд;
ориентировочно мировые расходы на добычу - $1,5 млрд;
число американцев, которые могли бы получать выгоду от добычи биткоинов, - 2,4 млн (больше, чем население Хьюстона);
количество британцев, которые могли бы быть задействованы в добыче биткоинов - 6,1 млн (больше, чем население Бирмингема, Лидса, Шеффилда, Манчестера, Брэдфорда, Ливерпуля, Бристоля, Кройдона, Ковентри, Лестера и Ноттингема, вместе взятых, или в Шотландии, Уэльсе или Северной Ирландии);
добыча биткоинов потребляет больше электроэнергии, чем в 12 штатах США, вместе взятых (Аляска, Гавайи, Айдахо, Мэн, Монтана, Нью-Хэмпшир, Нью-Мексико, Северная Дакота, Род-Айленд, Южная Дакота, Вермонт и Вайоминг).

Потребление электроэнергии на биткоины в разных странах

На нижеприведенной карте показано, насколько большие или меньшие объемы энергии при добыче биткоинов сопоставимы с объемами потребляемой электроэнергии в каждой стране.



Например, в Ирландии в настоящее время потребляется около 25 ТВт-ч электроэнергии в год, поэтому глобальное потребление электроэнергии при добыче биткоинов составляет 116%, что на 16% больше, чем они потребляют.

В Великобритании объем потребляемой электроэнергии в год составляет около 309 ТВт-ч, поэтому глобальное потребление электроэнергии от добычи биткоинов равно 9,4% от общего объема потребляемой электроэнергии Великобритании.

Как уже упоминалось выше, данные по потреблению энергии при добыче биткоинов взяты на основе данных Bitcoin Energy Consumption Index.



Данные по потреблению электроэнергии поступают от CIA, в основном они касаются показателей 2014 г., поскольку это самый последний год, по которому возможно получение данных.

В отличие от некоторых других источников, здесь учтено использование электроэнергии жилыми, коммерческими и промышленными источниками, поэтому показатели могут быть выше, чем цифры, приведенные в другом месте.

Если говорить о потреблении электроэнергии при добыче биткоинов в США, то здесь в целом 12 штатов потребляют меньший объем электроэнергии, чем потребляется при добыче биткоинов (Аляска, Гавайи, Айдахо, Мэн, Монтана, Нью-Хэмпшир, Нью-Мексико, Северная Дакота, Род-Айленд, Южная Дакота, Вермонт и Вайоминг).



Рост потребления электроэнегрии для добычи биткоинов

Несмотря на то что добыча биткоинов потребляет только 0,13% мировой электроэнергии, объемы потребляемой электроэнергии растут невероятно быстро.

Согласно Bitcoin Energy Consumption Index потребление электроэнергии при добыче биткоинов за последний месяц выросло на 29,98%.



Если такой темп роста продолжится, а страны не прибавят новых генерирующих мощностей, добыча биткоинов:

превысит потребление электроэнергии в Великобритании к октябрю 2018 г. (309 ТВт-ч),
превысит потребление электроэнергии в США до июля 2019 г. (3 913 ТВт-ч),
будет потреблять все мировое электричество к февралю 2020 г. (21 776 ТВт-ч).

Bitcoin Energy Consumption Index оценивает, что общая годовая стоимость добычи биткоинов составляет $1,5 млрд.

Однако это заставляет предполагать, что добыча биткоинов происходит в регионах с дешевым электричеством.

Средняя розничная цена в США за киловатт составляет 10,41 цента, то есть использование 28,05 ТВт-ч будет стоить $3,2 млрд.

В Великобритании это было бы еще дороже, если бы вы заплатили минимальную цену в 10,10 пенсов за киловатт, это обошлось бы вам в $3,89 млрд.

Интересно, что рост цены биткоина за последний месяц составил чуть более 40% - больше, чем рост потребления электроэнергии.

Это означает, что ожидаемый годовой доход от добычи биткоинов сейчас составляет $7,2 млрд, что даже по более высоким оценкам, перечисленным выше, означает, что это все еще очень выгодно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370482. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.