Ващенко Георгий Фридом Финанс | Компании | Детский мир

«Детский мир» поможет «Системе» заработать 93 млрд рублей до конца года

28 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/

Драйверами роста финансовых показателей «Системы» остаются «Детский мир», «Медси» и Segezha Group. Продажи сети клиник в годовом выражении за девять месяцев увеличились на 47,6%, и это, пожалуй, лучший результат на рынке среди сопоставимых компаний.

Пока Медси еще относительно небольшой игрок с объемом продаж в 12 млрд руб. в год. Рентабельность OIBDA у этой «дочки» АФК вдвое ниже, чем у MD Medical Group – сопоставимой по объему продаж в денежном выражении компании, которая управляет медицинским бизнесом под брендом «Мать и дитя».

Я полагаю, что «Система» не рассматривает вывод компании на IPO главным образом из-за рисков, связанных с иском «Роснефти», а также из-за невысокой стоимости. Компания могла бы быть оценена в $400–600 млн, но этого слишком мало, чтобы заинтересовать как продавца, так и покупателей.

Ядром бизнеса «Системы» остается МТС, свободный денежный поток которой увеличивается за счет сокращения капзатрат. Рентабельность OIBDA сохранилась на высоком уровне (42%), что обеспечило высокий уровень этого показателя для холдинга в целом: 87% OIBDA «Системы» генерирует МТС. Сокращение капзатрат со временем может привести к отставанию оператора связи от конкурентов по темпам развития сети 4G, однако сейчас это позволяет сохранить свободный денежный поток, необходимый для выплаты дивидендов.

Также можно назвать успешным год для «Детского мира», который стал лучшим публичным ритейлером по темпам увеличения сопоставимых продаж. По итогам года выручка сети, по моим прогнозам, достигнет 93 млрд, а OIBDA составит 8,1 млрд рублей.

Акции «Системы» снижаются после публикации отчетности. На мой взгляд, поводом для этого стали не сами результаты, а общая ситуация на бирже. Сегодня большинство ликвидных акций корректируются в пределах 1,5%. Я не ожидаю, что в ближайшее время котировки АФК пробьют минимум, расположенный на отметке 11 рублей.

Инвесторы учитывают высокую вероятность потери холдингом значительной суммы в результате судебных разбирательств с «Роснефтью», но готовы рисковать и откупать падения. Капитализация «Системы» сейчас равна $1,8 млрд, и весь негатив уже заложен в цены.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370504. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.