Мосбиржа намерена разобраться с ликвидностью в котировальных списках

Мосбиржа повышает требования к ликвидности для включения акций в котировальные списки первого и второго уровней.

«Для включения акции в первый уровень листинга эмитенту необходимо будет поддерживать дневной медианный объем торгов на уровне 3 млн рублей. Бумага может остаться в списке, если этот показатель составляет 1-3 млн рублей, но тогда необходимо наличие двух маркет-мейкеров», – ТАСС рассказала управляющий директор по фондовому рынку торговой площадки Анна Кузнецова.

Если дневной медианный объем меньше 1 млн рублей в течение полугода после допуска бумаги в первый лист, то акция будет переведены во второй или третий список, добавила она.

Медианный объем вычисляется путем ранжирования объема торгов за все дни в квартале от меньшего к большему. В результате цифра посередине считается медианой. Она должна соответствовать требованию как минимум 50% торговых дней за квартал.

«Сейчас в котировальный список первого уровня допускаются акции, если медианный объем торгов в течение не менее 70% торговых дней составляет от 1 млн рублей. Если бы мы ввели эти требования сейчас, то им бы не удовлетворяли три акции», – пояснила Кузнецова. Сейчас в первом списке 55 акций.

Изменения бирже рекомендовали провести члены экспертного совета по листингу. Они также предложили при расчете медианного объема торгов не учитывать сделки, заключенные между двумя маркет-мейкерами.

Требования вводятся и для включения акций во второй список, чего до сих пор не было, продолжает Кузнецова: «Для включения акции во второй уровень листинга эмитенту необходимо будет поддерживать дневной медианный объем торгов на уровне 500 тысяч рублей».

Изменения в правила листинга планируется ввести в начале 2018 года, предусмотрен переходный период от полугода до года, его продолжительность в настоящее время обсуждается с экспертами, сообщила представитель торговой площадки.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370506 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников