utmagazine | Криптовалюта

Будущее криптовалют

28 ноября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/21157-buduschee-kriptovalyut
Криптовалюта - это цифровая валюта, построенная и функционирующая благодаря использованию передовых методов шифрования, получивших название "криптография". После появления в 2009 году биткоина, криптовалюта быстро прошла путь от чисто теоретической концепции до (виртуальной) реальности. Хотя в последующие годы популярность биткоина неуклонно росла, особое внимание инвесторов эта монета привлекла к себе в апреле 2013 года, когда, после резкого двухмесячного роста, ее цена достигла рекордной отметки - 266$ за биткоин. В тот момент рыночная капитализация биткоина составила более 2 миллиардов долларов. Но последовавшее вскоре резкое падение на 50% вызвало бурные дебаты о перспективах биткоина и криптовалют вообще. Так смогут ли в конечном итоге эти альтернативные валюты вытеснить привычные нам деньги и получить такое же распространение, как сейчас доллар и евро? Или это лишь преходящее явление, интерес к которому вскоре угаснет? Ответы на эти вопросы дает сам биткоин.

Биткоин – стандарт индустрии

Биткоин представляет собой децентрализованную валюту, созданную по одноранговой технологии. Благодаря этому все функции - эмиссия монет, обработка транзакций и их подтверждение - выполняются коллективно участниками сети. Хотя такая централизация делает биткоин невосприимчивым к внешнему вмешательству, в том числе - со стороны правительств, ее негативным проявлением является отсутствие единого центрального органа, который бы обеспечивал гладкую работу системы и поддерживал стоимость этой валюты. Биткоины создаются цифровым способом, в процессе майнинга, или добычи, который требует мощных компьютеров, способных решать сложные задачи. Сейчас биткоины создаются со скоростью 25 монет за 10 минут. Общее количество монет в обращении ограничено 21 миллионом. Планируется, что этот предел будет достигнут к 2040 году.

Такие характеристики кардинально отличают биткоин от традиционных валют, которые опираются на полную поддержку и доверие соответствующего правительства. Эмиссия традиционных денег носит в высшей степени централизованный характер. Она контролируется центральным банком страны. Хотя этот орган регулирует количество выпущенных в обращение денег в соответствии с проводимой монетарной политикой, теоретически ограничение объема эмиссии отсутствует. Кроме того, депозиты в местной валюте, как правило, страхуются государством на случай банкротства банка. В случае с биткоином, такие механизмы поддержки отсутствуют. Стоимость биткоина определяется только готовностью инвесторов платить за эту монету в конкретный момент времени. Если на криптовалютной бирже произойдет обвал и биткоин потеряет значительную часть своей стоимости, жаловаться будет некому, и потери никто не компенсирует.

Усиление контроля

Децентрализация и анонимность транзакций, главные преимущества биткоина, делают эту валюту удобной для использования в противозаконной деятельности, включая отмывание денег, торговлю наркотиками, контрабанду и торговлю оружием. Это привлекает к биткоину повышенное внимание со стороны регуляторов и других государственных органов, таких как FinCEN (Сеть по расследованию финансовых преступлений в США), SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) и даже ФБР и Министерство внутренней безопасности США (DHS). В марте 2013 года FinCEN установила правила, согласно которым обмен и администрирование виртуальных валют относятся к сфере обслуживания, вследствие чего такая деятельность подлежит государственному регулированию. В мае того же года DHS заморозило счета Mt. Gox - крупнейшей биржи - в банке Wells Fargo по причине предполагаемого нарушения законодательства об отмывании денег. В августе нью-йоркское Управление финансовых услуг направило в 22 компании, специализирующиеся на биткоине, запрос о принимаемых мерах по защите клиентов и противодействия отмыванию денег.

Будущее криптовалюты

Некоторые из трудностей, с которыми сегодня приходится сталкиваться криптовалютам (например, возможность потери денег вследствие сбоя оборудования или хакерской атаки), со временем могут быть преодолены за счет технических усовершенствований. Труднее будет справиться с главным парадоксом криптовалют: чем популярнее они становятся, тем больше к ним внимание и регулирование со стороны государственных органов, что противоречит самой идее появления криптовалют.

Хотя количество продавцов, принимающих к оплате цифровые монеты, стабильно растет, их пока - абсолютное меньшинство. Чтобы криптовалюты получили более широкое применение, они должны сначала найти широкое признание у потребителей. Однако многих людей без особых технических знаний сдерживает их относительная сложность (по сравнению с традиционными деньгами).

Криптовалюта, претендующая занять ключевые позиции в финансовой системе, должна удовлетворять довольно противоречивым критериям. Она должна быть математически сложной (чтобы противостоять мошенничеству и хакерским атакам), но простой для понимания пользователями; децентрализованной, но обеспечивать адекватную защиту потребителей; сохранять анонимность пользователя, но не служить средством для уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и прочей незаконной деятельности. Ввиду важности этих требований, возможно ли, что через несколько лет самая популярная криптовалюта будет представлять собой нечто среднее между традиционными валютами и сегодняшними криптовалютами? Об этом нам еще предстоит узнать. Но очевидно, что способность биткоина, как ведущей криптовалюты сегодняшнего дня, справиться с этими вызовами в ближайшие годы, станет определяющей для будущего всех криптовалют.

Стоит ли инвестировать в криптовалюты?

Если вы рассматриваете возможность инвестирования в криптовалюты, отнеситесь к этой деятельности, как к любому другому начинанию с высокими рисками. Другими словами, вы должны осознавать, что существует вероятность потерять все вложенные деньги или их большую часть. Как уже говорилось, криптовалюты не обладают внутренней стоимостью. Их цена определяется только готовностью покупателя платить в конкретный момент времени. Поэтому криптовалюты склонны к значительным ценовым колебаниям, что увеличивает риски для инвестора. Например, 11 апреля 2013 года биткоин за шесть часов упал с 260$ до 130$. Если вам такая волатильность не подходит, найдите другой инвестиционный актив. Хотя по-прежнему существуют разные мнения об инвестиционных достоинствах биткоина (сторонники указывают на ограниченность предложения, а противники - на формирование спекулятивного пузыря), консервативному инвестору лучше избегать таких споров.

Появление биткоина породило споры о будущем криптовалют. Несмотря на взлеты и падения, Биткоин с 2009 года демонстрирует уверенный рост и послужил толчком к созданию таких монет, как Litecoin, Ripple и MintChip.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370518. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте