Распродажи на развивающихся площадках затронули и наш рынок

28 ноября 2017 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2146 п. (-0,7%)

Индекс РТС: 1161 п. (-0,47%)
О главном:

Сегодня в начале сессии российские индексы пытались расти на фоне высоких цен на нефть и позитивной динамики западных площадок. Но нефтяные котировки и европейские индексы, в конечном счете, ушли вниз, в результате российские фондовые индикаторы закрылись около дневных минимумов с умеренными потерями.

Позитивные факторы:

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Снижение европейских и развивающихся фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски
В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вверх благодаря выросшим после нашего закрытия нефтяным ценам. Но сегодня нефть не смогла развить восходящее движение, то и дело, уходя вниз. В результате чего наблюдавшиеся в начале нашей сессии попытки роста оказались неудачными, и российский рынок демонстрировал устойчивую нисходящую динамику на протяжении всего дня.

Европейские площадки во второй половине нашей сессии также перешли к снижению, кроме этого, фондовый индекс развивающихся стран MSCI EM к окончанию российских торгов терял более 1%. В итоге российские индексы завершили сессию около дневных минимумов с умеренными потерями. Тем не менее, индекс РТС в понедельник обновил девятимесячный максимум, превысив в начале торгов отметку 1170 п. впервые с февраля этого года.

Таким образом, российский фондовый рынок без ощутимой внешней поддержки пока не готов штурмовать серьезные сопротивления. К тому же на акции продолжает оказывать давление относительно сильный рубль. Учитывая риски, связанные с предстоящим в четверг заседанием участников соглашения ОПЕК+, а также находящиеся у трехлетних максимумов нефтяные цены, можно понять желание значительного количества участников российского фондового рынка зафиксировать «длинные» позиции около локальных вершин.

Рост нефтяных цен вновь забуксовал

После закрытия пятницы на двухнедельном максимуме, сегодня в начале российской сессии нефтяные цены перешли к снижению. В течение дня котировки Brent несколько раз возвращались в небольшой плюс, но неизменно после этого обновляли дневные минимумы. В итоге к нашему закрытию Brent теряла более 0,5%, торгуясь около отметки $63,7.

Несмотря на то, что почти все участники нефтяного рынка уверены в пролонгации соглашения о сокращении добычи, сохраняются риски того, что это решение будет перенесено на начало 2018 года. В любом случае, перед заседанием участников сделки ОПЕК+, которое состоится в ближайший четверг, остальные факторы на этой неделе будут иметь слабое или краткосрочное воздействие на нефтяные цены.

Рынок США ушел в отрыв

Фьючерсы на S&P 500 в начале наших торгов были в небольшом минусе, который быстро отыграли, ускорив рост к открытию американской сессии. К завершению российских торгов индексы в США немного скорректировались, однако все три основных фондовых индикатора сегодня обновили исторические максимумы.

Основным драйвером роста американского фондового рынка продолжают выступать сильные показатели ритейла в сезон распродаж, стартовавший в прошлую пятницу. Кроме этого, вышедшие сегодня данные по реализации новостроек в США в октябре продемонстрировали неожиданный рост вопреки ожидавшемуся сокращению.

Европейские фондовые площадки завершили понедельник снижением. Индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня потерял 0,46%. Главными негативными факторами выступили опасения по поводу перспектив китайской экономики, а также высокий курс евро.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня привилегированные (+4,44%) и обыкновенные (+2,34%) акции Мечала, повысившиеся в ожидании завтрашней публикации отчетности по МСФО за III квартал. Кроме этого, поддержку акциям продолжает оказывать устойчивый рост цен на уголь.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: ИнтерРАО +1,9%; Татнефть +0,9%; Алроса +0,86%; Полюс +0,8%.

В лидерах снижения сегодня вторую сессию подряд акции М.видео, потерявшие на этот раз 3,03%.

Капитализация Русала уменьшилась в понедельник на 2,8% из-за аварии, в результате которой произошел сброс энергонагрузки на Саяногорском алюминиевом заводе.

Слабую динамику сегодня продемонстрировали и другие представители металлургического сектора: НЛМК -2,4%; Норникель -1,86%; ММК -1,75%; Северсталь -1,37%.

Кроме этого, хуже рынка в понедельник закрылись: Аэрофлот -1,8%; Система -1,5%; ВТБ -1,33%; МТС -0,97%.

На фоне снижения рублевой стоимости нефти сегодня под давлением находились акции некоторых нефтегазовых компаний: Новатэк -1,77%; Сургутнефтегаз -1,43%; Роснефть -1,3%; Сургутнефтегаз-п -1,17%; Транснефть -1,05%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370520 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет