Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) разрабатывает единый стандарт для оценки надежности российских и иностранных компаний, выходящих на ICO. Стандарт призван дать инвесторам представление о благонадежности компании, в которую они планируют вкладывать деньги, что должно обезопасить выходящие на ICO компании от недобросовестных рейтинговых агентств. Эксперты считают, что отраслевой стандарт нужен, чтобы инвесторы понимали критерии оценки компаний и значение пунктов рейтинга, единая система оценок позволит также сформировать общие правила для таких компаний.

По словам директора РАКИБа Арсения Щельцина, ассоциация решила разработать стандарт из-за появления на рынке ICO большого количества мошенников, которые манипулируют рейтингами, выставляя оценку по своей методике и соглашаясь за отдельную плату повысить балл.

«В любом проекте есть множество параметров, влияющих на итоговую оценку в рейтинге: кто входит в команду, был ли кто-то из ее участников замечен в мошеннических действиях, какая у компании бизнес-модель и сможет ли она выжить через год-два, перспективна ли идея, насколько она нова, – рассказал он. – Оценка может дать инвестору понимание: можно ли доверять проекту и стоит ли в него вкладывать деньги».

Для работы над единым стандартом РАКИБ заключила партнерские соглашения с 30 организациями, объединяющими крупнейших игроков отрасли в разных странах – с представителями Германии, Швейцарии, Австралии, Сингапура, Индии, Бахрейна, Казахстана, Ирландии, Польши, Чехии, Турции, Латвии, Индонезии, Литвы, Малайзии, Эстонии и др. Требования российского стандарта планируется согласовать с международным сообществом.

В РАКИБ подчеркнули, российская разработка станет первым в мире стандартом рейтингов в сфере ICO, которая сегодня функционирует на основе саморегулирования – каждое рейтинговое агентство имеет свою систему оценок.

«Работа любой отрасли должна базироваться на общепринятых стандартах. Это позволяет рынку играть по единым правилам, понятным для всех участников», – считает сооснователь DeCenter и основатель фонда Russian Ventures Евгений Гордеев.

«ICO – новое направление экономики. Потенциальным инвесторам проектов нужно понимать, в чем они собираются участвовать, – подчеркнул он. – Стандарты позволяют сделать оценку понятной и для компаний, и для инвесторов. Без этого инвесторам сложно понять, что означает, к примеру, рейтинг «ААА» или девять баллов».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370538. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.