Желаннова Дарья Альфа-Капитал | Обзор рынка

Аккумулируй это

28 ноября 2017  Источник http://www.alfacapital.ru/
Выплата внешнего долга может значительно ослабить рубль в декабре.

Нефть снова растёт

После небольшой коррекции цены на нефть опять выросли, баррель Brent стоит в районе USD 63. Инвесторов напугали данные о падении запасов нефти в США на 6,4 миллиона баррелей, которые росли несколько недель подряд. На рост котировок нефти также оказывает новость о закрытии нефтепровода из Канады в США с мощностью 590 тыс. баррелей в сутки из-за утечки. Это может также сказаться на запасах нефти в США в будущем.

В преддверии заседания ОПЕК+ цены на черное золото могут закрепиться на текущем уровне или достичь отметки USD 65 Brent. Аналитики J.P. Morgan отмечают, что нефтяные рынки придут к балансу в следующем году при условии продления соглашения, иначе рынку грозит переизбыток. В краткосрочной перспективе на динамику цен на нефть, по нашему мнению, будет влиять исход встречи ОПЕК+.

До недавнего времени Россия занимала твердую позицию по дальнейшему сокращению добычи сырья, пока цена на нефть в рублях не достигла уровня 3800 рублей за баррель. При таком уровне цен на нефть и курсе рубля, бюджет получает дополнительные доходы за счет роста прибыли нефтяных компаний. Рост маржинальности отрасли стимулируют компании направлять часть прибыли в новые проекты по добыче, так «Газпром Нефть» планирует не сокращать, а увеличивать добычу сырья в следующем году, что может в конечном итоге повлиять на других российских нефтепроизводителей и в целом на российскую позицию.

Рубль: ограниченное ослабление

Рубль в течение последнего времени двигался в противофазе с нефтью, однако с середины недели корреляция, похоже, восстанавливается. Вслед за ростом цены на черное золото, ограниченно укрепляется и рубль.

До конца ноября уплата налогов может спровоцировать лишь незначительное снижение курса. Но российскую валюту может ждать ощутимое ослабление в декабре, на этот месяц в этом году приходятся самые крупные платежи по внешнему долгу – чуть больше USD 18 млрд. Кстати, слабость рубля в последние недели может быть обусловлена аккумулированием средств для предстоящих выплат по внешнему долгу.

Внимание к протоколам ФРС

Рынок акций США уверенно растет, все индексы снова на исторических максимумах - S&P 500 вплотную к 2600, Nasdaq превысил 6800, Dow Jones приблизился к 23600. После столь продолжительного и уверенного пути вверх техническая коррекция выглядит весьма закономерной. Но даже если это и произойдет, фундаментальных факторов, способных поддержать снижение пока нет.

Сегодня выйдет протокол прошлого заседания ФРС, в котором рынок будет искать намеки о намерениях ФРС. Если вопрос с повышением ставок в декабре выглядит «почти решенным» и уже фактически заложен в цены, то темпы повышения в следующем году пока под вопросом.

В следующем году состав Комиссии по открытым рынкам ФРС существенно обновится: глава ФРС, его заместитель (по некоторым данным Дадли уйдет в середине года). Есть основания полагать, что Совет управляющих в итоге будет состоять в основном из одобренных республиканцами людей, соответственно, ФРС будет выглядеть весьма управляемым. С одной стороны, это позволит правительству меньше опасаться действий регулятора, например, в условиях роста дефицита бюджета и долга, но, с другой, сейчас это источник неопределенности для рынка.

Провал «Ямайки» не беспокоит рынки

Партии Меркель не удалось создать коалицию со Свободной демократической партией и «Зелеными» (коалиция «Ямайка»). Ситуация на политической арене приближается к критической, есть вероятность проведения повторных выборов. Однако это вряд ли скажется на экономическом курсе, поэтому и на рынки эти события не оказывают особого влияния. С начала недели EuroSTOXX 600 вырос на 1,32%, DAX на 1,76%.

Статистические данные по еврозоне выходят весьма оптимистичные. В четверг будут опубликованы протоколы последнего заседания ЕЦБ, которые в свою очередь могут внести некоторую ясность в его намерения относительно монетарной политики. Европейский регулятор все еще ведет излишне осторожную политику, однако устойчиво хорошие макроэкономические данные, а также ястребиный настрой коллег по ФРС и Банку Англии могут дать импульс пересмотреть параметры в сторону некоторого ужесточения.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370553. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте