Азовкин Илья finversia.ru | Криптовалюта | Главное

Теория заговора или мысли вслух

28 ноября 2017  Источник http://www.finversia.ru/
Поможет ли криптовалюта решить вопрос с госдолгом США?

Последнее время ключевой вопрос для мировой экономики и финансовых рынков состоит в том, разгонится ли инфляция в США? Именно от инфляции будет зависеть уровень процентных ставок в США. А процентные ставки в США - это некий бенчмарк (эталон), на который ориентируются во всем мире. Они определяют финансовые условия практически для всех стран в мире. Так вот, все озадачены вопросом, почему инфляция в США никак не может достигнуть 2% годовых. Даже ФРС разводит руки и пожимает плечами, отвечая на вопрос, почему инфляция не достигает 2%. И тут я задумался над одним вопросом. А могут ли они специально занижать официальные цифры по уровню инфляции? Ведь разгон инфляции должен привести к росту ставок. А тогда может встать вопрос о способности правительства США обслуживать свой государственный долг.

Сейчас госдолг США около 20 трлн долларов. В 1981 году он равнялся 1 трлн долларов. (см. рис 1) А вот учетная ставка ФРС тогда достигла максимума на уровне 20% (см. рис.2). С тех пор США активно наращивали госдолг. Но важный нюанс! Госдолг наращивался и рефинансировался каждый раз под более низкую ставку. Т.е. механизм достаточно простой, вы образно заняли 1 млн рублей под 20% годовых на 2 года. Выплачиваете проценты, а через 2 года вы рефинансируете свой долг уже не под 20% годовых, а образно под 15%. Еще через год уже можете рефинансировать свой долг под 14% и так дело дошло практически до нуля. Теперь возвращаемся к США. Госдолг наращивался все эти годы, стимулируя рост экономики США. Весь этот механизм работал во многом благодаря постоянно падающей учетной ставки ФРС. Но сейчас то уже падать ставкам некуда. Они и так были около ноля рекордный промежуток времени с 2009 года по конец 2015 года. А теперь возникает вопрос, а как будет правительство США обслуживать свой госдолг, который и так уже превышает размер ВВП США, если ставки по длинным гособлигациям начнут свой рост? Сократить этот госдолг невозможно и никто этого делать не будет. А что же тогда будет в условиях роста ставок? Напомню, что похожая ситуация была с Италией несколько лет назад, когда по 10 - летним гособлигациям Италии доходность достигла 7% годовых и страна была на грани банкротства. И спасли Италию только за счет печатного станка от ЕЦБ. Так вот, США может очень быстро оказаться в такой же ситуации как и Италия.

Может именно это и объясняет тот факт, что доходности по длинным гособлигациям США не растут? Ведь рост доходности приведет фактически к банкротству правительства США. Может поэтому и специально занижается инфляция? И делается вид, что они не понимают, почему она не растет? Поспрашивал у знакомых из США, им кажется, что инфляция выше, чем официально об этом заявляют. Кстати, у нас тоже официально заявляют об инфляции в 3% годовых, а по ощущениям людей около 10%. Может люди правильно понимают? И у нас и в США?

Я действительно не очень представляю, как США будут обслуживать свой госдолг при растущей ставке выше 3%. Так можно будет очень быстро повторить опыт РФ с ГКО в 1998 году. Т.е. проблема с госдолгом остра как никогда, на мой взгляд. Проблема высокого госдолга развитых стран официально признается МВФ. И решения по сути никакого нет. Поэтому и не получается запустить новый полноценный кредитный цикл, т.к. система перегружена долгом. И тут активно развивается проект под названием "Биткойн". И чисто теоретически официальная криптовалюта от ФРС смогла бы уничтожить госдолг страны, который номинирован в "бумажных" долларах.

ЖДУ ОФИЦИАЛЬНУЮ КПРИПТОВАЛЮТУ от ФРС

Продолжаю свое "расследование" на тему - кто и зачем создал и раскручивает Биткойн. Как я писал ранее, что в "байки из склепа" про мифического Сатоши, который создал Биткойн, я не верю. При нынешней капитализации Биткойна в 95 млрд долларов, это уже наверно самый богатый человек в мире. И его никто не видел и не знает. Вы правда верите в такие сказки??? В нынешний век, с теми возможностями, которыми обладают спецслужбы, особенно американские, они не знают, кто такой Сатоши??? Если вы в это верите, то вы, наверно, входите в ТОП самых наивных людей мира.

Биткойн - это проект американских спецслужб. Вы не задумывались на тему, почему ни ФРС, ни другие официальные органы власти в США не высказывают свою обеспокоенность растущей популярностью Биткойна? Ведь через биткойн можно и финансировать терроризм, и уклоняться от налогов и т.д. Но почему-то их это не волнует. Когда американские граждане прячут деньги в швейцарии, официальные органы активно ищут эти деньги. А биткойн их почему-то не волнует. Тот факт, что он теоретически может подорвать монопольное положение доллара, их тоже не волнует. Даже в РФ уже зачесались, а там нет. Странно или нет? Или мне просто кажется?

Зачем его создали? Основная причина - это кризис "бумажных денег". В чем заключается кризис? В колоссальном размере государственного долга в США, Европе, Японии. Уменьшить этот долг можно только через гиперинфляцию. Это очень опасный путь, т.к. достаточно вспомнить Веймарскую республику в 1920 -х годах. Кто не в курсе, Веймарская республика - это название Германии, после поражения в первой мировой войне. Гиперинфляция привела к такой нищете, что потом пришел к власти... А кто пришел? Гитлер! Что было дальше все знают. Такой эксперимент с гиперинфляцией явно никто повторять не хочет. И вот тут придумали Биткойн. Что будет потом с Биткойн, я не знаю. Может и исчезнет. Ведь ответственность за него никто не несет. Но это будет позже. А сейчас его миссия - это познакомить нас всех с самой идеей, что может быть такое явление как "криптовалюта". Раскрутка Биткойна идет полным ходом. Всё больше людей в мире узнают про криптовалюты. А что является самой лучшей рекламой любого актива? Это рост его цены! Чем сильнее растет, тем больше привлекает внимание. Мы все это хорошо прочувствовали в этом году, когда биток с 1000 вырос до 5000$.

Как официальная крипта от ФРС, ЕЦБ, Банка Японии убьет госдолг? Долги же номинированы в "бумажных" деньгах. А новые криптовалюты от ФРС, ЕЦБ со временем заменят эти бумажные валюты. Вполне возможно, будут запущены торги на основных биржах, условный UScoin против USD. И доллар начнет падать к UScoin, т.к. из каждого утюга будут рассказывать, что будущее за Uscoin. И со временем Uscoin просто вытеснит "бумажный" USD. И госдолг, который номинирован в USD, в EUR фактически исчезнет. И система будет перезапущена.

Мне кажется, что мы всё ближе подходим к тому моменту, когда ФРС впервые объявит о планах запуска официальной американской криптовалюты. Финансовая элита на Wall Street всё более позитивно относиться к биткойну. Помните глава JP Morgan грозно отозвался о биткойне? Что это fraud (мошенничество). Если это мошенничество, то почему молчит ФБР? Потом выяснилось, что какой-то фонд их торгует биткойном. И что дочь его тоже купила биткойн. А вот вчера было опубликовано интересное мнение другого представителя банка JP Morgam г-жи Марианн Лэйк (финансовый директор). Она позитивно (!!!) относится к криптовалютам, но она говорит, что они должны четко регулироваться. https://uk.reuters.com/…/jpmorgan-cfo-dials-back-dimons-bit… Вот ФРС и будет четко регулировать новую официальную криптовалюту! А пару недель назад глава Morgan Stanley одобрительно высказался насчет крипты.
Общественное мнение уже практически подготовлено. Думаю, что ждать осталось недолго. И ФРС объявит о том, что рассмотрит вопрос создания официального криптодоллара, Uscoin, да неважно, в конце концов, как они это назовут. Суть от этого не меняется.


Теория заговора или мысли вслух


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370554. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.