iis24.ru | Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении структурных расписок

28 ноября 2017  Источник http://iis24.ru/

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении нового вида эмиссионных ценных бумаг – структурных расписок. Структурная расписка – ценная бумага, которая предусматривает выплату владельцу номинальной стоимости, части стоимости или дохода по такой бумаге в зависимости от наступления или ненаступления определенных обстоятельств. Эти обстоятельства должны быть зафиксированы в решении о выпуске ценной бумаги.

Неполное исполнение обязательств – главное отличие структурных расписок от классических бондов. Также структурную расписку нельзя будет погасить досрочно по усмотрению эмитента, за исключением не зависящих от воли эмитента случаев. Все остальные условия – размещение, обращение и погашение структурной расписки, раскрытие и предоставление информации – будут проводиться по аналогии с правилами выпуска, размещения, обращения и погашения облигаций. Эмитентами структурных расписок смогут выступать банки, профучастники рынка ценных бумаг, а также специализированные общества структурных продуктов.

«По сути, это облигации с номиналом, который может меняться в зависимости от “встроенного” в него дериватива, стоимость которого в свою очередь зависит от рыночных условий, экономической ситуации и т. д.»,— поясняет глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

Сейчас на российском рынке не допускается выпуск долговых ценных бумаг, не гарантирующих возврата их владельцам полной номинальной стоимости. Между тем структурные продукты без защиты номинала гораздо популярнее, чем с защитой, благодаря большей доходности. Они интересуют малых инвесторов, которых не устраивают низкие ставки традиционных продуктов.

В связи с этим для выпуска структурных расписок российские банки или профучастниками рынка вынуждены привлекать иностранных юрлиц.

Эта законодательная инициатива – благо для рынка, поскольку расширяет возможности для инвестирования: спрос на такие инструменты есть из-за большей доходности, которую они дают, несмотря на высокие риски, считают участники рынка.

Пока законопроект предполагает возможность продажи структурных расписок только квалифицированным инвесторам. Однако профучастники считают, что продукты с инвестиционным качеством и достаточной защитой капитала необходимо разрешить покупать и физлицам, не являющимся квалифицироваными инвесторами. Банк России получит право в своих нормативных актах устанавливать условия, при которых структурные расписки смогут предлагаться неограниченному кругу лиц.

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Шевцов: “Клиенты будут предъявлять спрос на иностранные инструменты. Если не хотите, чтобы клиенты обращались к иностранным брокерам, то должны сами обеспечить доступ к таким активам”.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении структурных расписок

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370558. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.