Определяющим для курса национальной валюты на этой неделе станет встреча ОПЕК+, результаты которой окажут влияние на нефтяные котировки

ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent осталась на том же уровне - $63,8/барр., а российская нефть Urals - на 0,1% до $63,1/барр. Курс доллара вырос на 0,2% до 58,50 руб., курс евро не изменился - 69,59 руб. Индекс S&P500 не изменился - 2601 п. Индекс РТС потерял 0,5%, закрывшись на отметке 1161 п. Индекс ММВБ снизился на 0,7% до 2146 п.

В МИРЕ. Доллар США умеренно укреплялся к ключевым валютам после публикации речи выступления будущего главы ФРС США Джерома Пауэлла, который пообещал сделать все возможное для достижения максимального уровня занятости, а также целевого уровня по инфляции (2%). Пауэлл подчеркнул, что он нацелен на преемственность и стабильность, не преследует радикальных изменений и намерен постепенно повышать ставки. При этом Пауэлл считает необходимым гибко и быстро реагировать на возможные события, угрожающие финансовой стабильности страны. В целом, член Феда назвал текущую финансовую систему более устойчивой, чем десять лет назад. Сегодня состоятся слушанья Пауэлла в Конгрессе в рамках утверждения его на пост будущего главы ФРС – рынок будет внимательно следить за комментариями.

Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли (голосующий член Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, приверженец «мягкой» монетарной политики) в рамках вчерашнего выступления заявил, что не беспокоится по поводу того, что инфляция остается ниже таргета Феда и ожидает роста показателя в дальнейшем. Дадли поддерживает постепенное повышение ставки и нацелен на одно повышение до конца текущего года (в декабре) и еще три в следующем. При этом представитель Федрезерва, в целом, поддерживает налоговую реформу, однако не считает, что экономике США нужны изменения в налогообложении в текущий момент. Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан (голосует, придерживается нейтральных взглядов) также выступил за повышение ставок ФРС в декабре и за постепенное повышение ставок в будущем. Тем временем, президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари (голосует, поддерживает «мягкую» ДКП США) не считает верным повышать ставки в условиях низкой инфляции. На текущий момент вероятность повышения ставок на заседании в декабре, рассчитанная через фьючерсы на fed funds, оценивается в 96%.

На четверг запланированы голосования по налоговой реформе в Сенате. Сегодня президент США Дональд Трамп встретится с республиканцами для того, чтобы удостовериться, что для утверждения налогового плана достаточно голосов, и, если их будет не хватать, в законопроект будут внесены корректировки, а голосование будет перенесено на более поздний срок. Ожидается выраженная реакция рынка.

НЕФТЬ. Нефть Brent умеренно дешевеет, достигая в моменте $63,68/барр., в ожидании главного события недели – саммита ОПЕК, который пройдет в четверг, 30 ноября, а также на новостях о том, что работа нефтепровода Keystone в Канаде восстановлена после аварии (объем утечки сырой нефти, по подсчетам, составил 5 тыс. барр.).

В рамках саммита представители стран ОПЕК и не-ОПЕК обсудят вопрос продления сделки по сокращению добычи нефти после марта 2018 г. Ожидается, что соглашение будет продлено, однако ключевым вопросом, вызывающим у рынка неопределенность, остается срок пролонгации (рассматриваются сценарии продления на 3, 6 и 9 месяцев). Кроме того, не исключено, что решение относительно пролонгации договоренностей будет перенесено на более поздний срок, ближе к окончанию действия текущего соглашения (марту 2018 г.). Также, 29 ноября пройдет рабочее заседание министерского мониторингового комитета картеля, на котором представители стран-участниц сделки обсудят перспективы сланцевой добычи в США.

В РОССИИ. Центральный Банк России опубликовал результаты опроса по инфляционным ожиданиям в ноябре. Прямая оценка ожиданий на год вперед снизилась до минимального за все время наблюдений уровня – 8,7% (9,9% в октябре). Доля респондентов, уверенных, что инфляция в 2017 г. будет около 4%, уже достигла 29%. Оценка инфляционных ожиданий, рассчитываемая ЦБ, снизилась с 2,5% в октябре до 2,4%, в то время как фактическая инфляция замедлилась с 3% до 2,7%. Таким образом, динамика показателя говорит об отсутствии существенного изменения в структуре ответов на «качественные вопросы» (ЦБ в своих расчетах ориентируется не на вопросы о конкретном значении инфляции, а только о её изменении).

Регулятор отмечает, что, несмотря на рекордное снижение инфляционных ожиданий, они остаются чувствительны к изменению цен на отдельные группы товаров (в частности, фрукты и овощи), что создает проинфляционные риски. Ожидания населения – один из основных факторов, на который ЦБ смотрит при принятии решения по ключевой ставке. Пока в комментариях регулятора не видно уверенности в том, что ожидания населения находятся на необходимом для исполнения целей по инфляции уровнях. Мы не считаем, что ЦБ будет снижать ключевую ставку ускоренными темпами, но продолжит цикл смягчения ДКП на заседании 15 июня, снизив ставку на 25 б.п.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Определяющим для курса национальной валюты на этой неделе станет встреча ОПЕК+, результаты которой окажут влияние на нефтяные котировки. Мы считаем, что в рынке уже заложены ожидания по продлению сделки до конца 2018 г., поэтому не ожидаем серьезного роста цен на сырье до конца года. Напротив, по факту решения о продлении соглашения картелем по рынку может пройти волна продаж.

Источник https://www.bspb.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370602 обязательна
Условия использования материалов