Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта

Нефть потихоньку ползет вниз, рубль пока держится

28 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Валютный рынок демонстрирует смешанную динамику на торгах в Азии. Фондовые индексы падают под влиянием китайского рынка, нефть дешевеет в ожидании ОПЕК.

Что скажут Трамп и Пауэлл - доллару интересно

Сегодня нас ждет интересный насыщенный событиями день. Инвесторы снова концентрируются на американской политике и, в частности, на выступлении Дональда Трампа в Сенате. Он попытается убедить своих однопартийцев принять предложенную налоговую реформу, и если ему это удастся, доллар может ненадолго вырасти. Учитывая то, что экономические последствия предложенных налоговых мер - особенно для бюджета - весьма сомнительны, вряд ли можно рассчитывать на устойчивую реакцию. Кроме того, сегодня перед банковским комитетом Сената выступит кандидат на пост главы ФРС Джером Пауэлл. Из его предыдущих комментариев мы уже знаем, что он собирается постепенно повышать учетную ставку и сокращать баланс - однако дьявол, как всегда, кроется в деталях, поэтому инвесторы будут искать в его словах дополнительные смыслы. Особенно интересно, что он скажет по поводу инфляции.

На этом события не заканчиваются. На европейской торговой сессии ОЭСР опубликует экономический прогноз по Еврозоне, а в Германии выйдут данные по потребительскому доверию. Оба события потенциально благоприятны для евро, поскольку, скорее всего, подтвердят, что у ЕЦБ есть все необходимые условия для того, чтобы начать сворачивать стимулы. В начале американской торговой сессии Штаты опубликуют отчет по торговому балансу, который, согласно прогнозу, покажет рост дефицита в октябре до 64.9 млрд долларов. Это может надавить на доллар, однако основное внимание рынка будет сконцентрировано все же на выступлениях Трампа и Пауэлла.

Быки по иене удивились собственной смелости

Медведи в паре доллар/иена вчера пытались пробиться ниже 111.00 и тестировали минимум на уровне 110.84, однако взять барьер с первого раза так и не удалось. Сегодня с утра пара консолидируется в области 111.10/20 с незначительной тенденцией к укреплению, однако на этом история падения доллара против иены не заканчивается. Фундаментальные факторы и техническая картина говорят нам о том, что медведи просто взяли паузу, чтобы набраться сил перед новым рывком. По крайней мере, это предположение актуально до тех пор, пока пара держится ниже предыдущей области поддержки 111.90-112.00.

Политика Банка Японии по-прежнему остается ультра-аккомодационной, а позиция регулятора - самой мягкой среди всех основных Центробанков. Однако выступавший вчера член управляющего совета Хитоси Сузуки отметил, что в следующем году Банк может изменить цели в рамках своей политики контроля над уровнем доходности. Более того, последние несколько месяцев ЦБ покупает меньше ценных бумаг, что, фактически, означает молчаливое сокращение стимулов и способствует укреплению иены.

Рубль сидит тихо и ждет сигналов от нефти

Рубль все-таки оказался не готов к прорыву ниже 58.00 в паре с долларом. Российская валюта вернулась в узкий диапазон, в котором она находится уже пятый торговый день подряд, и где, скорее всего, проведет еще как минимум пару дней вплоть до заседания ОПЕК. Безусловно, усилиями Центробанка и Минфина рублю удалось добиться определенных успехов в излечении от нефтяной зависимости, однако полностью разорвать связь ему все равно не удастся, по крайней мере, до тех пор, пока нефть остается главным экспортным активом России и главным источником поступлений в бюджет по совместительству. А это значит, что обвал цен на нефть больно ударит по российской валюте и может отбросить ее назад, ближе к 60.00 в паре с долларом и к 71.00 в паре с евро. А пока этого не произошло, рубль продолжит консолидироваться в относительно узких диапазонах. Для доллар/рубля это 58.00-59.00, для евро/рубля - 69.00-70.00. Пик налогового периода уже пройден, соответственно, этот благоприятный для рубля фактор теряет свою актуальность. А тенденция к ослаблению доллара на международном рынке и, в частности, против валют ЕМ-сегмента, компенсируется покупкой иностранной валюты Минфином в целях пополнения резервного фонда, подтверждая теорию о диапазонной торговле.

Нефть опасливо дешевеет перед заседанием ОПЕК

Нефть не спешит к новым вершинам, пока не узнает, чем закончится запланированная на этот четверг встреча лидеров стран ОПЕК+. Сорт Brent сегодня с утра подешевел на 0.25%, продолжив развивать начатую вчера нисходящую динамику. Сейчас за один баррель дают 63.18 долларов, при этом вчера на минимуме цены падали до уровня 62.71. Нефть WTI демонстрирует аналогичную динамику (-0.22% относительно уровня открытия), только вот вчера падение было более масштабным: сорт начал день вблизи 59.00, а закончил под отметкой 58.00. Тут нет ничего удивительного. В течение минувшей недели цены на WTI росли гораздо быстрее из-за проблем на нефтепроводе Keystone. Однако вчера стало известно, что TransCanada собирается возобновить прокачку нефти начиная со вторника, на пониженном давлении, но при этом будет постепенно наращивать объемы.

Заседание ОПЕК в четверг - потенциальный фактор риска для нефтяного рынка, который стараниями ближневосточных министров энергетики активно закладывал в цену пролонгацию соглашения о снижении уровней добычи. Чем ближе событие, тем сильнее нервничают инвесторы, опасаясь, что (а) ОПЕК отложит решение этого вопроса, не сумев договориться со всеми участниками; и (б) получив желаемое, рынок переключится на активность американских сланцевиков, которые увеличивают объемы добычи, пользуясь преимуществом подросших цен. Все это потенциально неблагоприятные факторы, которые в лучшем случае обусловят консолидацию цен в узком диапазоне вблизи текущих уровней, а в худшем - дальнейшее развитие нисходящей коррекции с целью на 61.00 по нефти Brent и 57.00 по WTI.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370604. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте