Bloomberg | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Что на самом деле мировые Центробанки думают о биткоине

28 ноября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

Через восемь лет после рождения биткоина Центробанки по всему миру один за другим признают потенциальные позитивные и негативные стороны цифровых валют.

Монетарные власти рассматривают два основных вопроса в этом контексте. Первый: что делать с ростом частных криптовалют, которые привлекают все большее внимание. К слову, биткоин уже вплотную подошел к отметке $10000. Второй: стоит ли выпускать официальные версии цифровых валют. Ниже перечислены подходы крупнейших (и более мелких) мировых Центробанков к вопросу криптовалют.

США: вопрос безопасности

Федрезерв совсем недавно начал изучать криптовалюты, и пока не проявляет энтузиазма в вопросе выпуска собственной альтернативы биткоину. Джером Пауэлл, член совета управляющих ФРС и кандидат на пост главы Центробанка, ранее в этом году упомянул о технических вопросах, связанных с технологией блокчейн, а также подчеркнул важность «руководства и управления рисками» в этой сфере. Пауэлл указал на «существенные» препятствия для выпуска собственной криптовалюты Центробанком и на потенциальные проблемы, связанные с конфиденциальностью.

Еврозона: тюльпанная лихорадка

ЕЦБ неоднократно предупреждал о рисках инвестирования в цифровые валюты. В сентябре вице-президент банка Витор Констанцио сказал, что биткоин – это не криптовалюта, а «тюльпан», сославшись на тюльпанную лиходарку, охватившую Нидерланды в 17 веке. Его коллега Бенуа Кер предупредил о главных рисках, сопряженных с биткоином: нестабильная цена и использование для уклонения от уплаты налогов и в других мошеннических схемах. В этом месяце глава Центробанка Марио Драги отметил, что влияние цифровых валют на экономику Еврозоны носит ограниченный характер, и эти активы не представляют угрозы для монополии ЕЦБ на деньги.

Китай: «условия созрели»

Китай четко дал понять: Центробанк взял криптовалюты под полный контроль. Сформировав специальную исследовательскую команду в 2014-м году, Банк Китая полагает, что «условия для использования технологии созрели». При этом Поднебесная обрушилась на частных эмитентов цифровых валют, запретив местным биржам торговать биткоином и другими криптовалютами. Пока официальной даты введения цифровых валют не назначено, но власти говорят, что цифровизация может помочь им повысить платежную эффективность и обеспечить более точный контроль над валютами.

Япония: на стадии изучения

В октябре глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что у ЦБ пока не планирует выпускать цифровые валюты, но считает необходимым получше все разузнать о них. "Выпуск ЦВЦБ (цифровой валюты центрального банка) для широкого пользования равнозначно тому, чтобы открыть общий доступ к счетам ЦБ", - заявил он. "Таким образом, обсуждение этой темы возвращает нас к проблемам института центрального банка".

Германия: спекулятивная игрушка

В стране, где большинство граждан по-прежнему предпочитают наличные, Бундесбанк с особенным подозрением относится к появлению биткоина и других виртуальных валют. Член совета директоров Карл Людвиг Тиле в сентябре заявил, что биткоин это скорее спекулятивная игрушка нежели средство платежа. "Перенос депозитов на систему блокчейн разрушит бизнес-модели банков и поставит под угрозу возможность реализации монетарной политики", - заявил Тиле. В то же время Бундесбанк активно изучает возможность применения технологии в платежных системах.

Великобритания: потенциальная революция

Глава Банка Англии Марк Карни назвал криптовалюты частью потенциальной революции в мире финансов. Центральный банк в прошлом году запустил акселератор в сфере финансовых технологий, переняв у Кремниевой долины практику "взращивания" молодых компаний. Карни утверждает, что технология на базе блокчейна - распределенная бухгалтерская база данных - подает большие надежды; она позволит центральным банкам защититься от кибератак и пересмотреть принципы осуществления платежей между институтами и потребителями. И все же он предупредил, что Банку Англии еще далеко до создания цифровой версии фунта стерлинга.

Индия: под запретом

Центральный банк Индии радикально против криптовалют, поскольку они могут использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма. Однако в рамках Резервного банка Индии создана группа, изучающая возможность использования цифровых валют, поддерживаемых мировыми ЦБ, в качестве законного платежного средства. Сейчас оборот криптовалют в стране считается нарушением кодекса валютных операций.

Канада: как актив

Старший заместитель председателя Банка Канады Кэролин Уилкинс, возглавляющая изучение криптовалют, заявила в последнем интервью, что они не являются настоящей формой денег. "Это скорее актив или ценная бумага, и относится к ним нужно соответствующим образом", - пояснила она. Как и многие другие Уилкинс верит в потенциал технологии распределенного реестра.

Южная Корея: повышенная опасность

Банк Кореи стремится защитить потребителей и предотвратить использование криптовалют в преступных целях. Заместитель председателя Шин Хо-сун в этом месяце заявил о необходимости дополнительных исследований в этой области.

Россия: финансовая пирамида

Центральный банк России выразил опасения относительно потенциальных рисков, связанных с цифровыми валютами. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила: "мы не легализуем финансовые пирамиды" и "мы радикально против частных денег, независимо от того, в какой форме они представлены - в физической или виртуальной". Банк России не спешит принимать решение о регулировании финансовых инструментов, разве что Владимир Путин ускорит этот процесс. Центральный банк намерен блокировать веб-сайты, позволяющие частным инвесторам получать доступ на биржи биткоина.

Австралия: внимательный мониторинг

Резервный банк "внимательно следит за развитием сферы цифровых валют и признает, что у технологии, лежащей в основе биткоина, есть потенциал для масштабного применения в финансовом секторе и других сегментах экономики", - отметил глава платежной политики Тони Ричардс в прошлом месяце.

Нидерланды: любвь с первого взгляда

Когда речь заходит об экспериментах с цифровыми валютами, голландцы всегда впереди планеты всей. Два года назад центральный банк создал собственную криптовалюту под названием DNBcoin - для внутреннего обращения - чтобы лучше понять, как это работает. Представляя результаты эксперимента в прошлом году, возглавлявший его Рон Берндсен заявил, что технология блокчейн может быть использована для реализации сложных финансовых транзакций.

Скандинавия: изучаем варианты

Как и голландцы, власти скандинавских стран в числе первых начали изучать возможности цифровых денег. Риксбанк в Швеции - старейший центральный банк в мире - рассматривает варианты, включая реестровую е-крону на балансах счетов в централизованной базе, или хранение электронных капиталов в приложениях или на картах. В Банке уверены, что е-крона ничем не угрожает монетарной политике.

Норвежцы все меньше и меньше пользуются наличными, поэтому ЦБ Норвегии рассматривает такие возможности как индивидуальные счета в центральном банке, пластиковые карты или приложения для оплаты. Дания сначала с энтузиазмом отнеслась к идее цифровых валют, но в прошлом месяце заместитель председателя ЦБ Пер Каллесне заявил, что центральный банк не будет предлагать виртуальные деньги потребителям напрямую. По его словам такой прямой доступ к ликвидности центрального банка может ускорить набеги на коммерческие банки в период кризиса.

Новая Зеландия: оценивает будущее

Резервный банк Новой Зеландии, некогда пионер на мировой арене, одним из первых предложивший инфляционное тагетирование, в среду на прошлой неделе заявил о том, что планирует эмиссию валюты в будущем и изучает, как цифровые деньги вписываются в общую стратегию. "Сейчас ведется работа по оценке будущего спроса на бумажные деньги Новой Зеландии, поэтому мы думаем о том, насколько целесообразно заменить физические деньги на их цифровую альтернативу",- говорится в аналитической записке РБНЗ.

Банк международных расчетов: нельзя игнорировать

Центральный банк для Центробанков заявил, что политики не могут игнорировать растущую популярность криптовалют, и, возможно, в определенный момент им придется задуматься о выпуске собственной. "Биткоин превратился из объекта смутного любопытства в имя нарицательное", - говорится в сентябрьском отчете BIS. Один из вариантов - выпуск валюты, доступной для общественности, при том что эмитентом будет являться центральный банк, а электронные деньги будут конвертироваться в наличные. В этом случае существует угроза набега на банки. Коммерческие кредиторы могут столкнуться с дефицитом депозитов. Конфиденциальность - еще одна потенциальная проблема.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370608. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.