Облигации ЮАР исключены из глобальных индексов, отчего выиграют бумаги РФ

Агентство S&P в пятницу понизило долгосрочный рейтинг ЮАР в национальной валюте с ВВВ- до ВВ+, лишив эту страну рейтинга инвестиционного уровня.

Мы считаем, что многие инвесторы, скорее всего, продали суверенные облигации ЮАР до появления этих новостей. И наоборот, российские рейтинги в национальной валюте растут и уже достигли инвестиционного уровня, что создает позитивный фон для ОФЗ в 1К18.

В пятницу агентство S&P понизило долгосрочный рейтинг ЮАР в национальной валюте с ВВВ- до ВВ+, присвоив ему прогноз "стабильный". При этом агентство Moody's оставило рейтинг ЮАР на уровне Ваа3, но поставило его на пересмотр с возможностью понижения.

Таким образом, ЮАР оказалась исключена из ведущих глобальных индексов облигаций, предусматривающих наличие рейтинга инвестиционного уровня (по среднему значению), и скоро будет исключена и из других индексов, которые требуют наличие хотя бы одного инвестиционного рейтинга, если Moody's последует за S&P.

За прошедшие два месяца еврооблигации ЮАР и ранд оказались под существенным давлением. Перед лицом политической неопределенности и экономической нестабильности с 22 сентября ранд подешевел к доллару на 5%, а доходности десятилетних внутренних гособлигаций выросли на 90 б. п. В августе президент ЮАР Джейкоб Зума с трудом преодолел очередной вотум недоверия, но это не очень помогло с решением базовых проблем. К тому же в декабре правящая партия Африканский национальный конгресс должна избрать своего кандидата в президенты на предстоящих выборах 2019 года. Конституция запрещает Джейкобу Зуме выдвигаться снова.

Еще один признак возрастающих политических рисков появился в марте с перестановками в кабинете министров и снятием министра финансов, которые, как многие считали, поддерживал разумную финансовую политику. Правительство работает в условиях высокого дефицита бюджета, который держится около 4,0% ВВП с 2015 года. Новый министр финансов предупредил, что дефицит бюджета увеличится, и снизил прогноз роста экономики страны на этот год до 1,3%. Все это привело к понижению рейтинга.

Неизвестно, какие объемы инвестиций реализуются с учетом индексов, предусматривающих наличие рейтингов инвестиционного уровня. К тому же перечисленные рейтинговые действия были плановыми и, строго говоря, их нельзя назвать неожиданными, так что мы считаем, что многие участники рынка, вероятно, продали свои облигации ЮАР перед выходом последних новостей. Тем не менее официальное исключение ЮАР из индексов заставит некоторых портфельных менеджеров провести ребалансировку своих портфелей, говорится в обзоре стратега Sberbank Investment Research Николая Минко.
Источник http://www.sberbank-cib.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370631 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников